Тел/факс: 8(423)245-65-95, тел. 245-65-95
ПРИМОРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ


 

V Пленум Приморской краевой организации 02.12.2016

Приморская краевая организация профсоюза работников здравоохранения

Российской Федерации

V   ПЛЕНУМ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от  02   декабря  2016 года                                    г.Владивосток                                                                № 5 - 1

 

« О выполнении первичными организациями профсоюза,

входящими в состав Приморской краевой организации

решений VI съезда Профсоюза, связанных с реализацией

законодательства о специальной оценке условий труда»

 

Заслушав и обсудив информацию технического инспектора труда ЦК Профсоюза по Приморскому краю Соловейчук О.М. о выполнении первичными организациями профсоюза, входящими в состав Приморской краевой организации решений VI съезда Профсоюза, связанных с реализацией законодательства о специальной оценке условий труда, участники Пленума  отмечают, что реализация законодательства в сфере охраны труда в медицинских организациях, уровень социальной защищенности, обеспечение в полном объеме соответствующими гарантиями и компенсациями, а также предоставление работникам права на льготную пенсию за работу во вредных условиях труда, подтвержденные результатами объективной специальной оценкой условий труда на рабочих местах, являются приоритетом Профсоюза.

Участники Пленума отмечают, что новации в сфере охраны труда, особенно в части реализации законодательства о спецоценке, расхождения с нормами санитарно-эпидемиологического законодательства по условиям труда, отсутствие методик для оценки качественных показателей напряженности трудового процесса по-прежнему вызывают острые споры и требуют сегодня от Профсоюза быть предельно компетентными в вопросах специальной оценки условий труда и активнее использовать право Профсоюза.

Краевой комитет в течение последних лет обращал внимание ЦК Профсоюза, Правительства Российской Федерации и Минздрава России на необходимость экстренного решения проблемных вопросов при реализации законодательства о специальной оценке условий труда, подготовке единых подходов при оценке постоянно присутствующих и неустранимых производственных факторов, способствующих не допускать изменений в сторону ухудшения условий коллективных договоров, устанавливающих размеры компенсационных мер работникам.

Специальная оценка условий труда приобретает первостепенное значение. При проведении проверок в учреждениях здравоохранения выявлены многочисленные факты необъективного проведения СОУТ. Предоставление компенсационных мер работникам, в том числе и назначение досрочных пенсий, напрямую связаны с результатами спецоценки.

В условиях, когда система обеспечения гарантированных ранее государством льгот и компенсаций изменена, а государственными органами власти принимаются нормативные правовые акты, снижающие социально-экономическую защищенность работников медицинских организаций, Профсоюз не может оставаться в стороне.

Выборным профсоюзным органам необходимо принципиально и твердо отстаивать свою позицию на объективной оценке всех имеющихся производственных факторов и безусловным обеспечением работников гарантиями и компенсациями, созданию работникам безопасных условий труда.

Условия труда на рабочих местах медицинских работников продолжают оставаться основной причиной формирования у них профессиональной патологии. В структуре причин нарушения здоровья стоят психоэмоциональные факторы трудового процесса, вызывающие профессиональный стресс или синдром профессионального выгорания. Поэтому Профсоюз считает, что первостепенной задачей является разработка нормативных правовых актов, устанавливающих идентификацию психоэмоциональных и интеллектуальных нагрузок на рабочих местах медицинских работников, как возможных профессиональных причин возникновения случаев профессиональных заболеваний и травматизма. Кроме того вызывают обеспокоенность вопросы, связанные с расходованием финансовых средств при проведении работ по СОУТ для подтверждения характерных на рабочих местах медицинских работников постоянно присутствующих и неустранимых потенциально вредных факторов производственной среды, таких как биологический фактор, контакт с которым является основной причиной возникновения профессиональных заболеваний.

Профсоюз считает необходимым проводить на всех уровнях социального партнерства работу по формированию единых, понятных всем, объективных подходов при реализации законодательства по условиям и охране труда.

В целях повышения активности  работы  первичных организаций профсоюза по обеспечению работникам достигнутого ранее уровня социальной защищенности, а также в осуществлении контроля за соблюдением законодательства о специальной оценке условий труда, состоянием условий и охраны труда, выполнением обязательств работодателей, предусмотренных коллективными договорами и соглашениями,  V Пленум Приморской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Информацию технического инспектора труда ЦК Профсоюза по Приморскому краю Соловейчук О.М. «О выполнении первичными организациями профсоюза, входящими в состав Приморской краевой организации решений VI съезда Профсоюза, связанных с реализацией законодательства о специальной оценке условий» принять к сведению.

2. Краевому комитету:

2.1 Добиваться реализации требований законодательства в области защиты социальных и трудовых прав работников на безопасные условия и охрану труда, в том числе по сохранению размеров компенсационных мер по результатам специальной оценки.

2.2 Осуществлять взаимодействие с государственными органами надзора (контроля), органами управления здравоохранением по организации, обучению и проведению общественного контроля по вопросам охраны труда и соблюдения требований законодательства о специальной оценке условий труда.

2.3 При проведении проверочных мероприятий обращать внимание на наличие в коллективных договорах Перечней должностей работников, занятых на рабочих местах с вредными (опасными) условиями труда, с конкретным указанием размеров предоставляемых им компенсационных мер.

2.4.  Инициировать проведение «круглых столов» с участием заинтересованных сторон социального партнерства в целях выработки единых подходов в применении законодательства о специальной оценке условий труда.

2.5 Оказывать помощь первичным профорганизациям при направлении материалов в органы государственной экспертизы для оценки качества проведенной на рабочих местах СОУТ.

2.6 Активнее проводить работу по избранию в каждом структурном подразделении медицинских организаций уполномоченных лиц по охране труда Профсоюза. Нацеливать работу уполномоченных по охране труда на осуществление ежедневного контроля за обеспечением безопасных условий труда на рабочих местах работников и участие в мероприятиях по проведению СОУТ.

 

3. Первичным организациям профсоюза:

3.1 Продолжить работу по осуществлению контроля за соблюдением работодателями и их представителями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права в сфере охраны труда.

3.2 Активизировать деятельность представителей первичных организаций профсоюза в комиссиях по охране труда, уполномоченных лиц по охране труда по осуществлению общественного контроля за:

- качеством проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах,

- правильностью предоставления компенсационных мер, направленных на ослабление негативного воздействия вредных и опасных факторов на здоровье работников

3.3 Обращать  внимание на наличие в коллективных договорах Перечней должностей работников, занятых на рабочих местах с вредными (опасными) условиями труда, с конкретным указанием размеров предоставляемых им компенсационных мер.

3.4 Активнее проводить работу по избранию в каждом структурном подразделении медицинских организаций уполномоченных лиц по охране труда Профсоюза. Нацеливать работу уполномоченных по охране труда на осуществление ежедневного контроля за обеспечением безопасных условий труда на рабочих местах работников и участие в мероприятиях по проведению СОУТ.

4. Довести информацию до первичных организаций Профсоюза.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на председателя Приморской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ Лизенко И.И.