Тел/факс: 8(423)245-65-95, тел. 245-65-95
ПРИМОРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ


 
Главная страницаОздоровление

Оздоровление

В рамках взаимодействия в части реализации популяризации и формирования у жителей Приморского края приверженности к здоровому питанию   Управление  Роспотребнадзора по Приморскому краю направляет для опубликования  на официальном сайте организации и в социальных сетях  сети Интернет информационные материалы.

Приложение № 1 «Правда о здоровом питании».

Правда о здоровом питании

 

Каждый день мы принимаем множество решений в отношении питания, выбираем, что есть, сколько есть, когда есть (и с кем), сколько физической активности нужно, чтобы быть здоровым.  

При этом мы хотим принимать правильные решения – такие, последствия которых будут гарантированно благоприятными. Но как же сложно бывает понять, каким источникам информации доверять можно, а какие проигнорировать. Рассмотрим некоторые укоренившиеся убеждения о здоровом питании, разберемся, где в них правда, а где заблуждения.

Чтобы быть здоровым, поддерживать здоровый вес, нужно отказаться от всех любимых блюд?

Нет. Вам не нужно отказываться от всех любимых блюд, если вы решили сделать свое питание здоровым.

Небольшие количества любимых высококалорийных или «вредных» продуктов могут быть частью здорового питания.

Просто не забывайте отслеживать общее количество потребляемых вами калорий. Чтобы поддерживать здоровый вес, нужно тратить больше калорий, чем поступает в организм с пищей и напитками.

Совет: ограничение продуктов с высоким содержанием калорий может помочь вам похудеть.

Зерновые продукты, такие как хлеб, макароны и рис, надо исключить, если хочешь сделать свое питание здоровым?

Нет. Зерновые продукты не вредны для здоровья. Они – обязательный компонент здорового питания.

Уточним: полезны продукты из цельного зерна, а вот рафинированные зерновые продукты пользы для здоровья не несут.

Цельное зерно содержит железо, клетчатку и другие важные питательные вещества, рафинированные же зерновые продукты практически не содержат клетчатки и витаминов.

Минимум половина зерновых продуктов, которые вы едите, должна быть из цельного зерна, например, коричневый рис, хлеб из цельной пшеницы, хлопья и макароны с отрубями.

Совет: замените рафинированный или белый хлеб на цельнозерновой, а рафинированные макароны – цельнозерновыми. Замените белый рис на коричневый в привычных рецептах.

Для здорового питания надо выбирать продукты без глютена?

Не совсем так. Глютен – это белок, содержащийся в зернах пшеницы, ячменя и ржи. Продукты без глютена и безглютеновая диета не принесут никакой пользы, если вы не страдаете целиакией или особой чувствительностью к глютену. Если у вас нет таких проблем со здоровьем, но вы все равно избегаете глютена, то можете не получить достаточного количества необходимых вам витаминов, клетчатки и минералов.

Важно: безглютеновая диета не предназначена для того, чтобы помочь похудеть или поддерживать здоровый вес. Это особый, лечебный вид питания, который может принести пользу очень ограниченной группе людей.

Совет: прежде чем отказаться от целой пищевой группы, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, если вы считаете, что после употребления в пищу продуктов или напитков с пшеницей, ячменем или рожью у вас ухудшается самочувствие.

Нужно избегать всех жиров, чтобы сохранить здоровье или похудеть?

Нет. Не нужно резко ограничивать или отказываться от всех жиров, если вы хотите улучшить свое здоровье или похудеть. Жиры – обязательный компонент здорового питания.

Конечно, жиры содержат больше калорий на грамм, чем белки и углеводы. Нужно контролировать количество жиров, чтобы не превысить рекомендованную калорийность.

Совет: отдавайте предпочтение продуктам со здоровыми жирами (авокадо, оливки или орехи). Заменяйте жирные сорта сыра или молока на нежирные версии.

Молочные продукты вредны для здоровья взрослых?

Нет: молочные продукты – важная группа продуктов питания, они содержат белок, необходимый организму для наращивания мышечной массы и обеспечения нормальной работы органов, и кальций для укрепления костей. Молоко и некоторые йогурты содержат витамин D, который необходим организму для полноценного использования  кальция. Молочные продукты, изготовленные из обезжиренного молока, содержат меньше калорий, чем молочные продукты, произведенные из цельного молока.

Совет: здоровое питание предполагает ежедневное употребление трех порций нежирных молочных продуктов (молоко, йогурт и сыр).

При проблемах с перевариванием лактозы (лактоза-сахар, содержащийся в молочных продуктах) следите за достаточным потреблением кальция и витамина D. Вместо молочных продуктов ешьте обогащенные кальцием соевые продукты, молочные продукты без лактозы или с низким содержанием лактозы.

Вегетарианство – самое здоровое питание?

Скорее, нет. Некоторые исследования показывают, что питание вегетарианской направленности, которое в основном состоит из растительных  продуктов, может быть связано с более низким уровнем ожирения, снижением артериального давления и снижением риска сердечных заболеваний.

Однако вегетарианство может считаться здоровым питанием, только если рацион строго сбалансирован по калорийности и составу продуктов.

Совет: если вы решили придерживаться вегетарианского питания, убедитесь, что будете получать достаточно питательных веществ, необходимых вашему организму для поддержания здоровья. И помните, не все вегетарианцы одинаковы. Так, веганы не употребляют никакие  продукты животного происхождения, в том числе молоко, мед, яйца.

Лактовегетарианцы едят молоко и яйца вместе с растительной пищей. А есть «диета с вегетарианской направленностью», когда в основной вегетарианский рацион может включаться небольшое количество мяса, птицы или морепродуктов.

 

 

Зелень апреля: водяной кресс, кресс-салат, листовой салат, шпинат

 

Мы традиционно привыкли использовать зелень как приправу к основным блюдам. Но она может быть и основным продуктом при приготовлении салатов и даже гарнира. Сегодня мы расскажем как раз о таких видах полезных съедобных растений.

Водяной кресс

Этот салат легко вырастить, приятно есть и заряжаться пользой от каждого листочка. Ведь в них так много железа и йода! Благодаря сбалансированному содержанию биологически активных веществ и высокому содержанию витаминов и минеральных веществ водяной кресс интенсивно используется в лечебной диетологии. В связи с этим врачи-диетологи рекомендуют включать его в пищу больным в реабилитационный период после длительных тяжелых заболеваний, сложных операций для восстановления и поддержания обмена веществ в целом, а также для улучшения аппетита. Полезно включение растения в диету при ожирении и диабете.

На вкус водяной кресс острый, похож на горчицу. Но именно он отлично раскрывает себя во всевозможных зеленых салатах. Также его можно добавлять в здоровые бутерброды на основе цельнозернового хлеба и мягкого творожного сыра. 

Кресс-салат

Кресс-салат – это настоящая находка для тех, кто следит за фигурой или просто ведет здоровый и активный образ жизни. В нем содержится всего 32 ккал на 100 г продукта, а вот полезных веществ достаточно много. Эти миниатюрные листочки богаты витаминами А, Е, С, К, витаминами группы В. Также в них есть холин, ниацин и фолиевая кислота и высоко содержание йода.

Кресс-салат хорошо влияет на память и когнитивные функции мозга. Также это эффективное мочегонное средство, которое снижает нагрузку на почки и выводит шлаки из организма. Если включить зелень в свой рацион, то вы почувствуете, как она оказывает успокаивающее и антидепрессивное действие, улучшает сон и настроение. Кресс-салат полезен и тем, кто мечтает о красивой здоровой коже: при регулярном употреблении кресс-салат уменьшает воспаления, заживляет следы угрей.

У кресс-салата немного горьковатый вкус – он может вам напомнить хрен или горчицу. Если вы положите несколько листочков на бутерброд или омлет, то он не только украсит привычный завтрак, но и придаст новый освежающий вкус. Его можно добавлять в любые салаты – он хорошо сочетается  со всеми овощами и видами мяса. 

Листовой салат 

Многообразие форм и оттенков, а также простота выращивания сделали это растение очень популярным. Листовой салат употребляют в пищу повсеместно. Помимо чисто практических преимуществ он еще и очень полезный. Есть поговорка о том, что стандартный завтрак фотомодели состоит из листа салата. В этом есть доля правды. Этот овощ очень низкокалорийный – всего 16 ккал на 100 г. Но в нем содержится много клетчатки, которая является питательной средой для полезной микробиоты нашего кишечника. Помимо этого в состав каждого листочка входят витамины С, РР, Е, В1, В2, В6, В9, К, Н, холин, бета-каротин, калий, магний, хлор, кальций, сера, фосфор, цинк, селен, железо, углеводы, зола, сахара, азотистые вещества.

Листовой салат укрепляет кости и зубы, способствует очищению крови. Его используют в лечебных диетах для диабетиков, поскольку уникальный состав питательных веществ способен регулировать содержание сахара. Салат также благотворно влияет на покровы тела.

Салат сам по себе не имеет ярко выраженного вкуса, но отлично раскрывает себя в присутствии любых других свежих овощей. Поэтому на его основе делают здоровые салаты, а также используют в смузи и для украшения вторых блюд. 

Шпинат

Шпинат считается очень питательным, а это довольно удивительно по сравнению с привычной зеленью. Дело в высоком содержании белка в овоще – больше его только в молодом горохе и фасоли. Такой растительный белок легко усваивается и надолго насыщает. Шпинат – рекордсмен по содержанию калия, железа и марганца. Он рекомендован людям с малокровием и в восстановительный период после болезней. Обладает легким противовоспалительным, слабительным и мочегонным действием, за счет чего эффективен при отеках. Также немало в шпинате йода, что полезно для жителей областей с недостаточным йодированием воды и пищи. Включение в рацион может восполнить дефицит этого микроэлемента. 

Шпинат часто входит в состав лечебных диет. Благодаря небольшой калорийности и невысокому гликемическому индексу овощ рекомендован больным диабетом и ожирением. Особенно полезны эти зеленые листья пожилым людям. Вещества в составе этого шпината снижают утомляемость глаз, могут предупредить дистрофию сетчатки и возрастные изменения сетчатки. А высокое содержание клетчатки помогает кишечнику работать лучше. 

Применение этого овоща в кулинарии крайне разнообразно. Его используют для приготовления супов, вторых блюд и даже десертов,  в том числе мороженого. Это абсолютно самостоятельный продукт, его немного ореховый вкус можно раскрыть, слегка припустив на сковороде или приготовив на пару.