III Пленум Центрального Комитета Профсоюза 01.06.2016
I. Общие положения
В связи с постоянно изменяющимися социально-экономическими условиями общественной жизни России изменяются формы и методы деятельности профсоюзных организаций. Успешное выполнение профессиональным союзом работников здравоохранения Российской Федерации (далее по тексту Профсоюз) решений VI съезда Профсоюза зависит от уровня подготовки профсоюзных кадров и актива, их компетентности, профессиональной грамотности и квалификации.
Обучение позволяет подготовить профсоюзных лидеров, способных понимать действия законов экономического и общественного развития, разбираться в правоприменительной практике, вовлекать работников здравоохранения в решение задач, стоящих перед Профсоюзом, обеспечивать массовую поддержку его действий.
Учитывая вышеизложенное, Центральный комитет Профсоюза предлагает настоящую Концепцию профсоюзного обучения в профессиональном союзе работников здравоохранения Российской Федерации (далее по тексту Концепция).
II. Принципы, цели реализации Концепции
Основными принципами Концепция являются:
- непрерывность обучения (позволяет обеспечить соответствие знаний и навыков профработников и актива современным условиям и актуальности проблем профсоюзного движения);
- единство теоретического и практического обучения (позволяет осмыслить опыт работы с позиции теории и практики, а также оперативно реагировать на изменяющиеся экономические, правовые и иные условия профсоюзной работы);
- разнообразие содержания и форм обучения (находит свое отражение в разработке различных вариантов учебно-тематических программ, в выборе и использовании разнообразных форм и методов обучения).
Главная цель Концепции – за счет развития и совершенствования обучения в Профсоюзе, добиться освоения выборными и штатными профсоюзными работниками, а также активистами методики общественно-организаторской деятельности, научить их четко ориентироваться в функциях и основных направлениях деятельности профсоюзных органов в современных условиях, ориентироваться в рыночных отношениях, повысить общую, профессиональную и правовую грамотность.
Реализация Концепции позволит обеспечить:
- развитие у профсоюзных лидеров, профсоюзных работников и актива навыков и умений, необходимых для успешного решения задач, стоящих перед Профсоюзом;
- повышение информированности профсоюзных кадров и актива, членов Профсоюза;
- создание условий для постоянного профессионального и личностного роста, самореализации профсоюзных работников и активистов;
- повышение личной заинтересованности профсоюзных кадров в получении профессиональных знаний;
- повышение конкурентоспособности профсоюзных кадров на рынке труда.
III. Профсоюзное обучение
3.1. Концепция профсоюзного обучения в Профсоюзе предусматривает 3-х уровневую организацию обучения профсоюзных кадров и актива.
Первый уровень – первичные организации Профсоюза (далее по тексту ППО). Обучение организует и проводит профком ППО.
Второй уровень – территориальный. Обучение организуют и проводят региональные организации Профсоюза.
Третий уровень – федеральный. Обучение организует и проводит ЦК Профсоюза.
3.2. Организация обучения профсоюзных кадров и профсоюзного актива осуществляется по следующей схеме.
3.2.1. В течение месяца после избрания впервые избранные председатели первичных организаций Профсоюза проходят стажировку в вышестоящей профсоюзной организации в течение 1 – 2 дней.
По завершению отчетно-выборной кампании в первичных организациях Профсоюза президиум комитета региональной организации проводит обучение вновь избранных профсоюзных лидеров, в течение 6 месяцев по накопительной системе - 12 учебных часов (начальное обучение).
Цель обучения – ввод в профсоюзную работу, обеспечение начальной подготовки впервые избранных руководителей организаций Профсоюза.
3.2.2. Руководители организаций Профсоюза, прошедшие начальное обучение и профсоюзный актив в дальнейшем получают базовые знания и углубленно изучают отдельные проблемы профсоюзной деятельности, овладевают технологиями их решений.
На уровне первичной организации Профсоюза, в соответствии с п.1.23 ст.30 Устава Профсоюза, обучение проводится:
при численности членов Профсоюза более 500 человек - в школах профсоюзного актива (занятия проводятся с сентября по май, общее количество учебных часов до 25);
при численности до 500 членов Профсоюза - на учебных семинарах, организуемых председателем первичной организации Профсоюза не реже 4-х раз в год (по накопительной системе до 15 учебных часов в год).
На этом уровне обучаются:
- члены профкома и постоянно действующих комиссий профкома первичной организации Профсоюза;
- члены КРК первичной организации Профсоюза;
- члены профбюро первичной организации Профсоюза;
- профгрупорги.
На территориальном и федеральном уровнях, в соответствии с п.4.8 ст.44 и п.2.8 ст. 55 Устава Профсоюза, обучение проводится:
на тематических семинарах (по накопительной системе обучения по программам до 36 часов, рассчитанных на 5 лет);
на днях председателей первичных, местных организаций Профсоюза, которые проводятся в региональных организациях Профсоюза ежемесячно в период с сентября по май, продолжительностью до 2-х учебных часов.
На уровне региональных организаций Профсоюза, обучаются:
- председатели местных, первичных организаций Профсоюза и их заместители;
- кадровый резерв на председателей первичных, местных организаций Профсоюза, а также кадровый резерв на заместителей председателей региональных организаций Профсоюза;
- члены выборных профсоюзных органов местных организаций Профсоюза;
- члены КРК местных организаций Профсоюза;
- специалисты аппаратов первичных, местных организаций Профсоюза.
На уровне Профсоюза обучаются:
- председатели региональных организаций Профсоюза и их заместители;
- правовые и технические инспекторы труда ЦК Профсоюза по республике, краю, области;
- главные бухгалтера – заведующие финансовыми отделами аппаратов региональных организаций Профсоюза;
- утвержденный и согласованный Президиумом ЦК Профсоюза резерв на председателей региональных организаций Профсоюза;
- председатели студенческих профкомов первичных профсоюзных организаций ВУЗов;
- члены молодежных советов и ответственные по работе с молодежью в аппаратах региональных организаций Профсоюза;
- специалисты аппаратов региональных организаций Профсоюза: по информационной работе и работники аппаратов, отвечающие за данное направления деятельности Профсоюза; по организационной работе; по вопросам экономической работы и оплаты труда;
- председатели контрольно-ревизионных комиссий региональных организаций Профсоюза (по отдельному плану работы КРК Профсоюза).
Освобождение активистов от работы на период обучения на всех уровнях организации обучения осуществляется в соответствии с коллективными договорами.
3.2.3. Центральный комитет Профсоюза и комитеты региональных организаций Профсоюза взаимодействуют с учебными центрами территориальных объединений организаций профсоюзов, институтом повышения квалификации профсоюзов, Академией труда и социальных отношений, Санкт-Петербургским гуманитарным Университетом по обучению профсоюзных лидеров и иных категорий профсоюзного актива по вопросам:
- организации и проведения краткосрочных тематических семинаров (в среднем 35 учебных часов);
- повышение квалификации по программам не менее 72 часов с получением соответствующего сертификата;
- профессиональной переподготовки профкадров, имеющих опыт работы и желание совершенствовать практику профсоюзной работы по регулированию социально-трудовых отношений по программам 500 и более часов с получением соответствующего диплома установленного образца;
- получения первого (или второго) высшего образования.
3.3. При проведении профсоюзного обучения используются различные программы, в том числе унифицированные для обучения профкадров и актива и применяются различные методы обучения.
Традиционные методы преследуют цель сообщить слушателю новые знания, довести актуальную информацию по рассматриваемым проблемам. К ним относятся: лекции, беседы, объяснения, дискуссии, стажировки, демонстрации, работа с книгой, видеометоды – просмотр и обучение через Интернет и др.
Активные методы – методы, стимулирующие познавательную деятельность слушателя, строятся в основном на диалоге, предполагающем свободный обмен мнениями о путях разрешения той или иной проблемы. Активные методы обучения характеризуются высоким уровнем активности слушателей. К ним относятся: дискуссии, решение ситуационных задач, мозговая атака, ролевые и деловые игры, круглые столы, презентации и др.
3.4. В рамках 3-х уровневой системы организации обучения профкадров и актива, профкомы первичных, президиумы комитетов региональных организаций Профсоюза и Президиум ЦК Профсоюза формируют перспективные планы обучения на пятилетку и на основании этих планов, утверждаются ежегодные планы обучения в соответствующих организациях Профсоюза и в Профсоюзе.
Ежегодно, при подведении итогов обучения профкадров и актива, выявляются слабые стороны в организации и проведении обучения и вносятся соответствующие корректировки в планы обучения на следующий период.
4. Методическое, кадровое и финансовое обеспечение
системы профсоюзного обучения
4.1. Обучение профкадров и актива предусматривает создание Методического совета ЦК Профсоюза и окружных методических советов по вопросам обучения профкадров и актива. Они создаются в целях:
- проведения анализа и выработки предложений по совершенствованию обучения профкадров и актива на основе новейших педагогических и информационных технологий, современных форм и методов обучения;
- максимального вовлечения в учебный процесс профработников и активистов, для выработки у них практических навыков, необходимых для представительства и защиты прав и интересов членов Профсоюза;
- реализации решений выборных коллегиальных органов Профсоюза в области совершенствования обучения в Профсоюзе;
- согласования методических материалов по вопросам профсоюзного обучения, популяризации лучших из них для использования в практической работе;
- развития в региональных организациях Профсоюза организационно-методической сети по подготовке тренеров-преподавателей, учету использования их потенциала в учебном процессе, подготовке предложений по направлению активно работающих тренеров-преподавателей на обучение по программам повышения квалификации в учебные центры территориальных объединений организаций профсоюзов.
4.2. Для подготовки тренеров-преподавателей в Профсоюзе действует организационно-методическая сеть по их подготовке каскадным методом, с использованием методики «Научи учителя».
В рамках развития этой сети и дальнейшего совершенствования профсоюзного обучения, Президиум ЦК Профсоюза утверждает региональных и окружных координаторов обучения.
Региональный координатор обучения взаимодействуют с руководителем региональной организации Профсоюза и президиумом комитета соответствующей организации Профсоюза по вопросам организации и проведения обучения профкадров и актива в соответствии с действующей в Профсоюзе Концепцией и использованием потенциала подготовленных тренеров-преподавателей; проводит работу по выявлению и стажировке кандидатов в тренеры-преподаватели; готовит методические материалы, связанные с процессом обучения; реализуют решения Центрального и окружного методических советов.
Окружной координатор обучения анализирует на уровне округа состояние обучения профкадров и актива в региональных организациях Профсоюза, вырабатывает предложения по его совершенствованию; организует обучение кандидатов в тренеры-преподаватели, готовит предложения по направлению тренеров-преподавателей на обучение по программам повышения квалификации в объеме не менее 72 часов; оказывает практическую помощь в работе регионального координатора; готовит методические материалы; способствует распространению положительного опыта работы региональных организаций по вопросам обучения; формирует банк данных подготовленных на уровне округа тренеров-преподавателей и ведет учет использования их потенциала в ходе организации учебных и показательных семинаров.
4.3. Для осуществления учебного процесса для участия в учебных семинарах привлекаются профработники, обладающие практическим опытом работы, профсоюзные тренеры-преподаватели, а также преподаватели учебных центров территориальных объединений организаций профсоюзов, института повышения квалификации профсоюзов, Академии труда и социальных отношений, Санкт-Петербургского гуманитарного Университета, ведущие специалисты государственных органов и иных организаций.
В целях стимулирования заинтересованности участия тренеров-преподавателей, лекторско-преподавательского состава в обучении профсоюзных кадров и актива, региональные организации Профсоюза и Профсоюз могут использовать различные формы их поощрения.
4.4. Основным источником финансирования всех звеньев системы профсоюзного обучения являются средства профсоюзных органов, предусмотренные на эти цели.
Для полноценного финансирования обучения необходимо:
- безусловное выполнение финансовой дисциплины в Профсоюзе;
- направление на обучение не менее 6 процентов средств профсоюзного бюджета организации Профсоюза любого уровня.
5.Заключение
Реализация данной Концепции является одним из определяющих условий развития кадрового потенциала Профсоюза (п.5.14 ст. 5 Устава). Она способствует усилению влияния Профсоюза в обществе, повышению эффективности деятельности профорганов по защите социально-экономических и трудовых прав и интересов членов Профсоюза, повышению квалификации и обучению профлидеров, способных вести профессиональный диалог с социальными партнерами, подготовке тренеров-преподавателей. Ответственность за реализацию этого важнейшего направления деятельности Профсоюза возлагается на руководителей организаций Профсоюза всех уровней и Профсоюза в целом.