Пленумы
10 марта 2016 года состоялся IV Пленум Приморской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ. В работе Пленума приняли участие директор ГУ «Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Приморского края» Е.Г.Агафонова, председатели первичных организаций профсоюза, средства массовой информации г.Владивостока. На Пленуме были рассмотрены вопросы: «Об изменении условий оплаты труда в связи с совершенствованием структуры заработной платы медицинских работников Приморского края»; «О работе Приморской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ по сохранению и увеличению профсоюзного членства»; «Об утверждении финансового отчёта Приморской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ об использовании средств профсоюзного бюджета за 2015 год»; «Об участии Приморской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ в избирательной кампании 2016 года».
Основной задачей краевой организации и первичных организаций профсоюза является достижение справедливого и достойного уровня оплаты труда, социальной защищенности работников здравоохранения Приморского края.
В информации правового инспектора труда ЦК Профсоюза по Приморскому краю С.Н.Федоровой была дана четкая оценка сложившейся ситуации с совершенствованием структуры заработной платы медицинских работников. В целях сохранения кадрового потенциала отрасли, повышения престижности и привлекательности работы в медицинских организациях Министерство здравоохранения РФ разработало предложения по совершенствованию систем оплаты труда медицинских работников учреждений здравоохранения в субъектах Российской Федерации.
Согласно указанным предложениям органам исполнительной власти субъектов РФ, в ведении которых находятся государственные учреждения здравоохранения необходимо пересмотреть структуру заработной платы медицинских работников, предусмотрев в структуре заработной платы 55 – 60 % на оклады, 10-15%- на компенсационные выплаты в зависимости от условий труда, 30 % - на стимулирующие выплаты.
Во исполнение требований Министерства здравоохранения РФ департаментом здравоохранения Приморского края был издан Приказ от 29 октября 2015 года № 961-о устанавливающий Примерные положения об оплате труда работников государственных учреждений Приморского края, подведомственных ДЗПК. При этом перехода на новые системы оплаты труда работников государственных учреждений здравоохранения Приморского края не происходит. Условия оплаты труда и подходы к формированию гарантированной части заработной платы медицинских работников изменяются в рамках действующих с 01 сентября 2013 года отраслевых систем оплаты труда, установленных постановлением Администрации Приморского края от 08.05.2013 № 168-па «О введении отраслевых систем оплаты труда работников государственных учреждений Приморского края». Данным нормативным правовым актом предусмотрено установление окладов по профессионально-квалификационным группам и уровням, а также повышающих коэффициентов к окладам самостоятельно каждым учреждением.
Установление окладов по профессионально-квалификационным группам и уровням, повышающих коэффициентов к окладам самостоятельно приводит к дискриминации в сфере оплаты труда, что является нарушением требований статей 2, 3, 132 ТК РФ. Приморский край является единственным субъектом на территории Российской Федерации, который не установил единых окладов по профессионально-квалификационным группам и уровням. В целях выполнения указаний Министерства здравоохранения РФ, сохранения медицинских кадров и недопущения дискриминации в сфере оплаты труда, необходимо установить на территории Приморского края единые для всех учреждений здравоохранения оклады по профессионально-квалификационным группам и уровням и размеры повышающих коэффициентов. Приказом департамента здравоохранения Приморского края от 29 октября 2015 года № 961-о не установлены конкретные размеры повышения окладов за работу во вредных и опасных условиях труда. Согласно Приказу № 961-о конкретные размеры доплат за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и перечень должностей работников, которым она предусмотрена, устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов, либо коллективным договором, трудовым договором по результатам специальной оценки условий труда или аттестации рабочих мест по условиям труда.
Таким образом, самостоятельное установление каждым учреждением размеров доплат за работу во вредных и опасных условиях труда могут породить существенное необоснованное снижение размеров данных выплат, а также дискриминацию в сфере установления указанных гарантий и компенсаций (установление минимального размера доплат за работу во вредных и опасных условиях труда вне зависимости от класса подкласс вредности).
Кроме того, для установления соответствующей структуры заработной платы необходимо дополнительное финансирование: увеличение тарифов ОМС и субсидий на выполнение государственного задания. Например, в соответствии с постановлением Администрации Приморского края от 08.05.2013 № 168-па «О введении отраслевых систем оплаты труда работников государственных учреждений Приморского края» фонд оплаты труда работников краевых государственных бюджетных и автономных учреждений формируется на соответствующий календарный год, исходя из объема бюджетных ассигнований краевого бюджета, поступающих в установленном порядке, и средств, поступающих от приносящей доход деятельности.
Доля средств на стимулирующие выплаты в фонде оплаты труда работников учреждений с 01 января 2015 года должна составлять не менее 30 процентов.
Приморской краевой организацией профсоюза работников здравоохранения в государственных учреждениях здравоохранения Приморского края проведен мониторинг по формированию с 01 января 2015 года средств на стимулирующие выплаты в фонде оплаты труда не менее 30 %. Согласно представленным в краевую организацию документам, в структуре заработной платы большинства государственных учреждений здравоохранения Приморского края отсутствуют стимулирующие выплаты. Причиной этого является отсутствие этих выплат при формировании ФОТ в тарифах ОМС и в субсидиях на выполнение государственного задания.
С 01 января 2015 года в некоторых государственных учреждениях здравоохранения Приморского края работникам не производятся стимулирующие выплаты, поскольку сформированный в учреждениях фонд оплаты, не позволяет производить данные выплаты. Директор ГУ «ФОМС Приморского края» Е.Г.Агафонова рассказала о финансировании системы ОМС, познакомила с динамикой расходов и доходов ФОМС, обозначила некоторые особенности, связанные с финансовым обеспечением отрасли, сказала, что основная причина недостатка средств (в первую очередь на повышение заработной платы) в системе ОМС заключается не в том, что средств в бюджете Федерального фонда ОМС недостаточно, а в том, что индексация заработной платы в бюджете фонда не предусматривается, а также за счет средств ОМС решается ряд социальных задач, в том числе по привлечению в отрасль новых кадров. После информации Елена Геннадьевна ответила на многочисленные вопросы участников Пленума.
После обсуждения этого вопроса было принято соответствующее постановление.
Заслушав и обсудив информацию председателя краевой организации И.И. Лизенко о работе по сохранению и увеличению профсоюзного членства, участники IV Пленума отметили, что краевым комитетом проводится целенаправленная, планомерная работа по мотивации профчленства, а также по привлечению молодёжи в профсоюз. В принятом постановлении, определены приоритетные направления работы краевого комитета и первичных организаций профсоюза. Постановили продолжать работу по выполнению Соглашения между Приморской краевой организацией профсоюза работников здравоохранения РФ и Департаментом здравоохранения Приморского края о регулировании социально-трудовых отношений на 2014-2017гг.; продолжать взаимодействие с органами исполнительной и законодательной власти по защите социально-экономических и правовых интересов работников здравоохранения; проводить систематические проверки соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в учреждениях и организациях системы здравоохранения; проводить систематическое обучение профкадров и актива; Молодежному совету активнее использовать возможности веб-сайта краевой организации и социальных сетей для обмена опытом профсоюзной работы и пропаганды деятельности Профсоюза; активизировать работу первичных организаций профсоюза по защите социально-экономических интересов работников через коллективный договор с дополнительным социальным пакетом для молодёжи и членов Профсоюза; уделять особое внимание информационной работе.
IV Пленум краевой организации поддержал решение Совета Федерации профсоюзов Приморского края выдвинуть на выборы всех уровней в этом году своих представителей. Для профсоюзов важно, чтобы были выдвинуты кандидатами и избраны достойные представители организаций, которые будут активно защищать права и интересы трудящихся,- сказала И.И. Лизенко и предложила поддерживать секретаря ФНПР, депутата Государственной Думы РФ Виктора Пинского и председателя СОП ФППК, депутата думы Владивостока Владимира Исакова, которые приняли решение участвовать в праймериз партии «Единая Россия» по выдвижению в депутаты ГД РФ 7-го созыва и Законодательного Собрания Приморского края соответственно.
По итогам работы IV Пленума Приморской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ было направлено обращение к Губернатору Приморского края В.В. Миклушевскому и письмо Директору департамента здравоохранения Приморского края А.В. Кузьмину.
Текст обращения размещен на сайте краевой организации и Интернет-портале «Владмедицина.ру».