Тел/факс: 8(423)245-65-95, тел. 245-65-95
ПРИМОРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ

Главная страницаС Днем ПобедыПОЗДРАВЛЯЕМ ВЕТЕРАНОВ

ПОЗДРАВЛЯЕМ ВЕТЕРАНОВ

Администрация и профсоюзная организация каждого учреждения здравоохранения Приморского края с трепетной заботой относится к своим ветеранам Великой Отечественной войны,  о них постоянно помнят и навещают. В учреждениях проводят встречи ветеранов с коллективом, оказывают им материальную помощь.

Как мало их осталось! Они живые свидетели и творцы истории не только страны, но и мира. Каждый, выполняя воинский и человеческий долг, вносил свою лепту в победу над фашизмом.

Время, как и война, безжалостна к ветеранам. Тем дороже они нам. Так хочется защитить их от болезни, одиночества, старости! Стоит только проявить внимание и поддержать. И важнее всего для ветеранов даже не наши добрые дела или слова, а то, что их не забыли.

Дорогие наши ветераны! Низкий поклон Вам и большое человеческое спасибо за то, что не иссякли в жесткую годину Ваша любовь и преданность делу. Всеми Вами ковалась одна Победа, и никто не стоял за ценой.

Администрация и профсоюзная организация ГБУЗ "Приморский краевой онкологический диспансер" поздравляет ветеранов с Днем Победы и желает всем крепкого здоровья и долгих лет жизни:

Москвина Алла Федоровна родилась 16.08.1937 г. в г. Новороссийске.
В 1942 году вместе с мамой, бабушкой и сестренкой попали в концлагерь, расположенный  в с. Васильково, Днепропетровской области.
В этом лагере собирали женщин, стариков и детей. Молодежь сортировали для отправки на работы в Германию. Малолетних детей и стариков отправляли в другие концлагеря для проведения на них опытов. В период нахождения в концлагере дети были задействованы на подсобных работах на кухне, собирали в лесу хворост. Если становилось известно, что у кого-то из детей родители были коммунистами, их отбирали для физической расправы. Собранных таким образом детей железнодорожным составом вывезли из концлагеря в 1942 году. Но состав был отбит партизанами. Так до конца войны Алла Федоровна вместе с бабушкой и сестренкой пробыли у партизан.
После войны они вернулись в Новороссийск. Везде были голод и разруха. Для отопления жилья собирали кизяки, бурьян. Ели лебеду, картофельные очистки, все, что давала природа. Приходилось даже просить милостыню.
После войны вышла замуж, жила в Ленинграде. Работала и контролером  в автобусном парке, и мастером по ремонту швейных машин в ателье мод, подрабатывала везде, где можно было заработать деньги, чтобы прокормить детей.

Котловская Ольга Леонтьевна  родилась 08.11.1927 г.  Труженик  тыла. О войне  узнала 22 июня 1941 года в 12 часов дня, на улице, услышав тревожный голос Левитана (именно тогда у нас на селе впервые появилось радио). К этому времени – закончила 7 классов, мне было 15 лет - и была я в счастливом детстве. Началась нелегкая трудовая, физическая и моральная жизнь. Учеба пошла по другому режиму: с 1 ноября по 1 мая школа, с 1 мая по 1 ноября работа в колхозе. Работали  без выходных, без праздников, в любую погоду, на разных работах по усмотрению бригадиров. В хорошую погоду – на полях, в дождь – в амбарах или на складах. Возможности читать книги не было, чтобы написать должное сочинение по литературе. Родители говорили: «Без сочинения обойдешься, нужно работать». Вечером керосин не разрешали жечь, а утром чуть свет – на работу, и так четыре года. Урожаи были не ахти какие, так как трудились в основном старики и дети.
Хватало только: Отправить на фронт. Засыпать семена. Рассчитаться в МТС за машины.
А нам  на заработанные трудодни ничего не оставалось. А мы все прекрасно понимали – Родина в беде.
Несмотря на тяжелые времена правительство по силе и возможности старалось уделять посильное внимание:
1 раз в неделю вечером показывали немое кино.
1 раз в месяц из Дальнереченска приезжала агитбригада с концертом, чтобы вдохновить нас на ратный труд.
Так что Победа давалась нелегко, только благодаря труду всего народа, от мала до велика, мы добились того, что имеем сейчас.
 Закончила Хабаровский пединститут. В 40 лет правительство присвоило мне звание «Отличник просвещения».
Общий стаж педагогической административной работы 62 года. В настоящее время – на заслуженном отдыхе.

8 мая 2015г. в 13-00 в учреждении состоится встреча с участниками ВОВ.  Пройдет акция памяти ветеранов, которых уже нет с нами.

Лопатин Анатолий Иванович  Призван на фронт с 4 курса медицинского института .Врач медсанбата , командир медсанбата. Хирург.

Всю войну провел на передовой.
Ранение в легкое, бедро.Демобилизован в 1945 году. Закончил экстерном –диплом врача. Работал врачом дерматологом –венерологом. Зав. отделением кожно-венерологичесого госпиталя5-ой армии.Кандидатская десертация .Демобилизован в 1985году. Продолжал работать все годы.
Умер 01.11.1993г.
Из семейного архива Денеж  Нины Анатольевны, Андрея Александровича

слева    Денеж Андрей Александрович
справа его дедушка

Лопатин Анатолий Иванович

Спичак Мария Григорьевна

В  1941 г. ушла воевать в возрасте 20 лет. Прошла ВОВ. Участвовала в боях за Сталинград в 279 стрелковой девизии под командованием полковника Мухина Г.В., генерала Попова И.М. За проявленную отвагу была награждена боевыми наградами и орденом Красной Звезды 2 степени и благодарственными письмами от Сталина И.В.
Из семейного архива  Евгении Петровны Шишкиной

Невожай Иван

Викторович

Самойленко Кузьма Андреевич

33-ий сапёрный батальон стоял в пос. Славянка Приморский край, сражение с японскими самураями на Хасане.
1941-1942 гг сражался на станции Мясной бор, деревня Керест в составе второй ударной Армии на Волховском фронте.
Освобождал железную дорогу                     Новгород - Ленинград.
18 июня 1942 г был ранен и контужен при обстреле 92-ой стрелковой дивизии в районе Мясной бор попал в полевой госпиталь, 28 июня госпиталь был захвачен, всех раненых взяли в плен и отправили в лагерь военнопленных  г.Калвария. В 1943 г при перевозке в Германию бежал, сделав дыру в полу вагона. Скитался по лесам Польши, был замечен детьми и сдан полицаям и помещен в концентрационный лагерь Освенцим (номер 120286). Бежал из лагеря, но в 1944 отправлен в концентрационный лагерь Бухенвальд.
11 апреля 1945 г заключенные лагеря восстали и полностью захватили Бухенвальд. Лагерь удерживался до прихода наших войск. Награжден медалями и орденами .
Работал прорабом в строительстве ПК , Шмидтовский совхоз, Дальзавод г. Владивосток . Переведен на восстановление в Ханкайский район , где проживал и продолжал работать до 70 лет.
Умер 04.11.1997г. Похоронен в с. Новоселище Ханкайского района

****

Кульга Константин Евдокимович

1927г. р

•В 1945 г. в возрасте 17 лет был  юнгой огненых рейсов , на короблях сопровождавших продуктовые конвои из  США во Владивосток

Из семейного архива Демиденко Н.К.

Медаль Жукова
орден Красной Звезды
знак "Ветеран Волховского фронта - участник битвы за Ленинград 1941-1944 гг"
медаль "За доблестный труд. В ознаменование 100- летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина"
орден Отечественно Войны 2 степени

письма с фронта

Дроздов Василий Архипович

С первых дней войны находился в действующей армии. День Победы встретил в г.Кенигсберге  (г.Калининград). Принимал участие в войне с Японией.  Ранений не имел. После окончания войны продолжил службу в Советской Армии.

За боевые отличия  на фронтах Отечественной войны награжден:   Двумя орденами «Красная звезда»,  Орденом «Отечественная война» 2 степени,  Двумя медалями  «За боевые заслуги»,    Медалью  «За оборону Кавказа», Медалью  «За взятие Кенигсберга»,  Медалью  «За победу над Германией»,   Медалью  «За победу над Японией».  Кроме того, командованием Южного фронта награжден именными часами.

Рябцев Василий Кузьмич

Красноармеец, разведчик 1324 арт.полка. Родился в г. Тула, Тульской области.Работал на Кербитском прииске «Приморзолото» Нижне-Амурской обл.,им. Полины Осипенко РВК.

Имея бронь, ушел добровольцем на войну в 1943 году.В боях за социалистическую родину участвовал на Белорусском фронте в районе Смоленска и Ельня с 28 июля по 31 августа 1943 года в составе 2-го дивизиона 1324 артиллерийского полка 5 гвардейской стрелковой дивизии разведчиком. Награжден медалью «За боевые заслуги» № 2714567 Указом ПВС СССР от 04.05.1945 года.

Из семейного архива Хрищанович А.Г. ,   Михоношиной Л.Г

***

Администрация и профсоюзная организация ДВОМЦ ФМБА России поздравляет ветеранов с Днем Победы и желает всем крепкого здоровья и долгих лет жизни:

Пальмина Людмила Ивановна родилась 15 сентября 1923 года. В мае 1942 года закончила 3-годичную фельдшерско-акушерскую школу. На последнем курсе  - изучала полевую хирургию, готовили врачей полка. Врачей прикрепляли к полку. Они командовали санитарами, собирали раненых на поле боя, оказывали медицинскую помощь, затем вызывали медсанбат на себя. Людмила Ивановна начала воевать в московской области. Затем было взятие Брестской крепости. Прошла Украину (Глухов, Конотоп, Нежин, Чернигов), Белоруссию (Минск), Орехово-Курскую дугу, Брянск, Польшу (Белосток, Варшаву). Участвовала в прорыве блокады Ленинграда. Войну закончила в Германии за 200 – 300 км от Берлина. Является инвалидом ВОВ 1-й степени. За время войны получила три ранения: под Ленинградом, под Варшавой, под Берлином. В 1946 году после расформирования, отправлена на Дальний Восток и работала в госпитале под Владивостоком до февраля 1947 года. После демобилизации работала судовым врачом, затем старшей медицинской сестрой поликлиники «Водздравотдела», медицинской сестрой до 1968 года. Пальмина Людмила Ивановна имеет 21 правительственную награду: 2 ордена Красной Звезды, Орден Великой Отечественной войны 1-й степени; 7 медалей (за Варшаву, Ленинград, Японию, Германию), благодарность Сталина за взятие Брестской крепости.

Добреля  Иван  Данилович   работал фельдшером судового отдела Бассейновой больницы.

***

Администрация и профсоюзная организация КГАУЗ «Владивостокская клиническая больница №2» поздравляет ветеранов с Днем Победы и желает всем крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Рожкова Татьяна Федоровна  родилась 10 января 1926 года в Нижегородской области в г.Горький в многодетной семье. В годы Великой Отечественной войны работала на заводе в кузнечном цехе в г.Горький. В годы войны закончила фельдшерскую школу. Переехала во Владивосток и 20 лет отработала в больнице Водного транспорта. Во Владивостокской клинической больнице №2 проработала медицинской сестрой в первом детском инфекционном отделении 23 года.

Шепелюк Евдокия Михайловна во Владивостокской клинической больнице №2 проработала медицинской сестрой в первом детском инфекционном отделении 27 лет.                  ***

Администрация и профсоюзная организация КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №4» поздравляет ветеранов с Днем Победы и желает всем крепкого здоровья и долгих лет жизни:

Розову Екатерину Филипповну

Чуб Татьяну Михайловну

Архипову Анну Ивановну

***

Администрация и профсоюзная организация КГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» поздравляет ветеранов с Днем Победы и желает всем крепкого здоровья и долгих лет жизни:

Базылеву Нину Федоровну, акушерку. Работала с  01.06.1976г по 22.05.1998г

Зиненко Екатерину Никитичну, медицинскую сестру. Работала с09.04.1991г. по 31.12.1992г.

Потапенко Елену Иосифовну, врача терапевта, жителя блокадного Ленинграда. Работала с 01.04.2008г. по 06.02.2012г.

70 лет назад закончилась Великая Отечественная война. 9 Мая  день Победы – это Великий праздник, который празднует вся наша страна. Святость этого праздника не ослабевает с годами – это героический подвиг наших солдат. И пусть живут ветераны ещё долго и подвиг их вечен!