Тел/факс: 8(423)245-65-95, тел. 245-65-95
ПРИМОРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ


 

Вести из первичек

16 лет возглавляю профсоюзную организацию работников здравоохранения в г. Дальнегорске Приморского края. Этот год был особенно сложным для меня, как для медицинского работника, профсоюзного лидера, и просто как для человека. Однако никакие причины не позволили остановить работу! Проблем предостаточно! И текущая работа стоять не должна. Главная забота и задача на ближайшее будущее – это сохранение профсоюзной организации в том составе, которая есть на сегодняшний день и, конечно, привлечение новых членов в профсоюз. А ведь вновь пришедшие медицинские работники вступают в профсоюз неохотно.  Необходимо приложить немало усилий, чтобы процент профсоюзного членства не только не снижался, а наоборот, вырос. Что делает для этого наша профсоюзная организация? Всего не расскажешь, но об основном и наиболее важном сказать следует.
 Общепризнанным фактом является то, что любая общность людей сильна тогда, когда есть свои, сложившиеся в данной организации, нормы и правила, свои обычаи и традиции. В Дальнегорской ЦГБ есть замечательные традиции чествовать тех, кто является членом профсоюза и кто проработал в здравоохранении 25 и 50 лет. Ежегодный праздник «25 трудовых лет» проводится уже в течение 35 лет! «Первый раз в первый класс» - этот праздник с нетерпением ждут те, чьи дети идут в школу. Профсоюзная организация в День знаний 1 сентября детям медицинских работников дарит подарки. Имея в кассе всего 1% от зарплаты каждого работника (члена профсоюза) профсоюзный комитет каждому формирует подарки к Новому году, 8 Марта, Дню медработника, юбилеям. Не хватает своих средств – ищем и находим спонсоров. Ежегодно медработникам предлагаются бесплатные и льготные путевки в здравницы и курорты нашего края. Профсоюзный комитет оказывает помощь в организации летнего отдыха сотрудников Дальнегорской больницы и их детей.
 Но материальное поощрение – это не основное, что помогает нам в работе. В традициях нашей профсоюзной организации – всегда быть примером здорового образа жизни. Мы участвуем в городских спортивных соревнованиях, выезжаем на слеты туристических команд, и часто побеждаем! Участвуем в краевых спортивных мероприятиях. И тоже не без побед! Нет необходимости уговаривать войти кого-то в состав нашей команды. Желающих достаточно! Обижаются некоторые, кому не выпало счастья поехать на соревнования. А это, действительно счастье! Эмоциональный подъем, восторг! Как было весной этого года.
 25 и 26 апреля в г. Арсеньеве проводилась очередная краевая спартакиада, посвященная 70-летию Победы в ВОВ. 29 команд из разных медицинских учреждений края съехались вместе, чтобы померяться силами в шестиборье. Наша делегация представляла серьёзную конкуренцию всем. Еще бы! В 2013г. мы были третьими в списке награжденных. В 2014г. уверенно переместились на вторую ступень пьедестала. И в этот раз приехали не отдыхать. Готовились серьезно. Не обошлось без форс-мажора: выбыла из команды (по уважительной причине) опытная шахматистка. Пришлось выставлять замену из числа любителей, что, конечно же, не сыграло в нашу пользу. В итоге – 9 результат из 29 заявленных команд. Не последние – и то хорошо! Мы не расстроились. Неплохие  результаты были в соревнованиях по настольному теннису. Мы – шестые! Дартс – мы пятые! Индивидуальные соревнования прошли не с худшими результатами. Зато командные соревнования принесли желанный успех: третье – в волейболе и в легкоатлетической эстафете; и первое - в прыжках в длину с места!
Волнению не было предела, когда началась процедура награждения. Будем ли в числе призеров? Все молодцы, соревновались в полную силу. Главный судья соревнований оглашает результаты… Наша  команда с криками восторга «ура-а-а!...» срывается с места. Мы – первые! По сумме набранных баллов команда обошла всех. Это ли не пример для других наших медицинских работников? Говорю: «Приходите к нам, вступайте в профсоюз. Ваша жизнь будет совсем другой, насыщенной, разнообразной, интересной!». А еще мы посещаем бассейн со скидкой 50%, зимой бегаем на лыжах, участвуем в городских соревнованиях по водному поло… Нашей Софье Сухоруковой – ст. медсестре терапевтического отделения, больше 60-ти лет, а на лыжне ей нет равных! Заведующему хирургическим отделением Владимиру Матвейчуку столько же, а без него не проходит ни один туристический слет, ни одна спартакиада! А Владимиру Мелешко – участковому педиатру - за 70, а он более 10-ти лет принимает участие в краевых соревнованиях по теннису! Они пока работают, но смену то надо готовить, передавать опыт молодым. И чтобы не говорили – профсоюз это сила! Тем более мы не одни. Мы постоянно ощущаем поддержку нашей Приморской краевой организации профсоюза работников здравоохранения в лице ее руководителя И.И. Лизенко, технического инспектора труда ЦК Профсоюза по Приморскому краю О.М. Соловейчук, очень помогают нам консультации правового инспектора труда ЦК Профсоюза по Приморскому краю С.Н. Федоровой и других специалистов краевой организации.
В этом году у нас появилась уникальная возможность рассказать о себе и познакомиться с другими представителями профсоюза работников здравоохранения России, побывав на VI съезде Профсоюза в г. Москве, делегатом которого я была избрана от Приморской краевой организации профсоюза. Я горжусь доверием людей, моих коллег, постараюсь оправдать их надежды. Уверена, что вернусь не с пустыми руками, привезу новые мысли, идеи. Все это, надеюсь, позволит нам усовершенствовать работу профсоюзной организации, найти новые, положительные и позитивные пути развития профсоюзной организации Дальнегорской ЦГБ. Это возможно лишь при условии тесного сотрудничества профсоюзной организации и администрации больницы. Понимание и совместное решение существующих проблем помогают в работе профсоюзной организации. И оно у нас есть.
     
Валентина Воднева, председатель профкома
КГБУЗ «Дальнегорская ЦГБ»