Тел/факс: 8(423)245-65-95, тел. 245-65-95
ПРИМОРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ


 

Социальное партнерство

Приморская краевая организация профсоюза работников здравоохранения на протяжении 6-ти лет тесно сотрудничает с Государственной инспекцией труда в Приморском крае по осуществлению контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в учреждениях здравоохранения.

В феврале 2009 года впервые было заключено двухстороннее соглашение о взаимодействии между Государственной инспекцией труда в Приморском крае и Приморской краевой организацией профсоюза работников здравоохранения сроком на 3 года.

В целях повышения эффективности государственного надзора и контроля, а также профсоюзного контроля за соблюдением законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, исходя из принципов деятельности Государственной инспекции труда и Профсоюза, в феврале 2015 года, в связи с истечением срока действия, вновь заключено соглашение на 2015-2018 годы.

В соответствии с Соглашением «О взаимодействии Государственной инспекции труда в Приморском крае и Приморской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ по осуществлению контроля за соблюдением Трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в учреждениях и организациях системы здравоохранения», утвержденном на 2012-2015 годы, в 2014 году проведено 9 совместных комплексных проверок по соблюдению требований Трудового законодательства в учреждениях здравоохранения Приморского края.

В течение года проверки по различным вопросам соблюдения трудового законодательства были проведены в ГБУЗ «Владивостокская поликлиника №8», КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №7», ГБУЗ «Краевая детская клиническая больница №2», КГБУЗ «Шкотовская  центральная районная больница» и других

По результатам совместных проверок руководителям всех медицинских учреждений выданы предписания об устранении выявленных нарушений, 6 должностных лиц привлечены к административной ответственности за допущенные нарушения требований охраны труда на общую сумму 18 тысяч рублей, от работы отстранено 12 работников не прошедшие в установленном порядке обучение и проверку знаний по охране труда.

В ходе совместной проверки с Государственной инспекцией труда в Приморском крае в КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №8», по обращению работника   выявлены следующие нарушения:

  • В нарушении ст. ст..212,227 Трудового кодекса РФ работодатель не произвел, в установленном порядке, расследование несчастного случая, в результате которого работник получил телесные повреждения на рабочем месте. Так же в нарушении ст.228 ТК РФ пострадавшему не была оказана первая медицинская помощь.
  • В нарушении ст. ст. 84.1, 140 Трудового кодекса РФ в день прекращения трудового договора, работодатель не произвел выплату всех сумм, причитающихся работнику при увольнении.
  • В нарушении ст. ст. 212, 225 Трудового кодекса РФ работодатель не организовал проведение периодического, не реже одного раза в год, обучения работников безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим.

По результатам проверки руководителю учреждения выдано Предписание об устранении выявленных нарушений, Заключение по несчастному случаю и он привлечен к административной ответственности.

Предписание исполнено в установленные сроки в полном объеме и  штраф  оплачен.

В ходе совместной проверки в КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №7» установлено, что в нарушении ст.108 ТК РФ в учреждении не установлен сотрудникам перерыв для отдыха и приема пищи в течение рабочей смены не менее 30 минут. Не определен перечень работ, где по условиям производства предоставление перерыва для отдыха и питания в рабочее время невозможно. Не оборудовано помещение для приема пищи сотрудников, в нарушении ст.223 ТК РФ.

По результатам проверки руководителю учреждения выдано обязательное для исполнения Предписание об устранении выявленных нарушений и наложено административное взыскание.

При проведении совместной проверки с Государственной инспекцией труда в ГБУЗ «Краевая детская клиническая больница №2», установлено следующее:

В учреждении действует Коллективный договор на период 2012 - 2015 гг.

В соответствии с приложением № 11 утвержден перечень должностей, которым предусмотрена бесплатная выдача молока. В соответствии с перечнем работники ежедневно получают  молоко.

Коллективным договором предусмотрена замена молока денежной компенсацией, по письменному заявлению работников.

По результатам аттестации рабочих мест по условиям труда, проведенной в 2013 году установлена необходимость в бесплатной выдаче молока или равноценных пищевых продуктов медицинским сестрам, санитаркам и воспитателям второго поста отделения сестринского ухода за контакт с биологическим фактором (класс 4). Однако, по состоянию на 20.11.14 г.  не внесено дополнение в  Коллективный договор, и работники не обеспечены компенсационной выплатой в виде бесплатной выдачи молока.

По результатам проверки руководителю учреждения выдано обязательное для исполнения Предписание об устранении выявленных нарушений и наложено административное взыскание.

Предписания исполнены в полном объеме в установленные в предписании сроки, штраф оплачен.

Приморская краевая организация профсоюза работников здравоохранения совместно с Государственной инспекцией труда в Приморском крае  приняла участие в рассмотрении 5 жалоб работников учреждений здравоохранения о нарушении их трудовых прав, направленных в адрес Государственной инспекции труда.

В порядке, предусмотренном статьей 229 Трудового кодекса РФ, зав. отделом по социальной защите - техническим инспектором труда ЦК профсоюза по Приморскому краю, совместно с Государственной инспекцией труда в Приморском крае, принято участие в работе комиссий по расследованию 4-х несчастных случаев на производстве, произошедших с работниками медицинских учреждений, из которых пострадало 4 человека, с травмами отнесенными к категории тяжелых.

По результатам расследования каждого несчастного случая на производстве установлены обстоятельства происшествия, основные причины возникновения, определены ответственные лица и разработаны конкретные мероприятия по предотвращению и устранению причин несчастного случая.

Зав. отделом по социальной защите –

Технический инспектор труда ЦК Профсоюза

по Приморскому краю                                                              О.М.Соловейчу