Социальное партнерство
«О взаимодействии Государственной инспекции труда в Приморском крае и Приморской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ по осуществлению контроля за соблюдением Трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в учреждениях и организациях системы здравоохранения», утвержденном на 2012-2015 годы".
Приморская краевая организация профсоюза работников здравоохранения на протяжении 4-х лет тесно сотрудничает с Государственной инспекцией труда в Приморском краепо осуществлению контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в учреждениях здравоохранения.
В феврале 2009 года впервые было заключено двухстороннее соглашение о взаимодействии между Государственной инспекцией труда в Приморском крае и Приморской краевой организацией профсоюза работников здравоохранения сроком на 3 года.
В целях повышения эффективности государственного надзора и контроля, а также профсоюзного контроля за соблюдением законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, исходя из принципов деятельности Государственной инспекции труда и Профсоюза, в январе 2012 года,в связи с истечением срока действия,вновь заключено соглашение на 2012-2015 годы.
В соответствии с Соглашением «О взаимодействии Государственной инспекции труда в Приморском крае и Приморской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ по осуществлению контроля за соблюдением Трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в учреждениях и организациях системы здравоохранения», утвержденном на 2012-2015 годы, в 2012 году проведено 14 совместных комплексных проверок по соблюдению требований Трудового законодательства вучреждениях здравоохранения Приморского края.
В течении года проверки по различным вопросам соблюдения трудового законодательства были проведены в КГБУЗ «Владивостокская клиническая больница №2», ГБУЗ «Приморская краевая клиническая больница №1», ГБУЗ «Приморский краевой противотуберкулезный диспансер», КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №2», КГБУЗ «Владивостокская больница №6» и других
По результатам совместных проверок руководителям всех медицинских учреждений выданы предписания об устранении выявленных нарушений, 12 должностных лиц привлечены к административной ответственности за допущенные нарушения требований охраны труда на общую сумму 23 тысяч рублей, от работы отстранено 30 работников не прошедшие в установленном порядке обучение и проверку знаний по охране труда.
В ходе совместных с Государственной инспекцией труда в Приморском крае проверок по соблюдению работодателем Трудового законодательства выявлены следующие нарушения:
1. В нарушении ст. 222 Трудового кодекса РФ и Приказа Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009г. №45н, работникам, занятым на работах с вредными условиями труда не выдается молоко или другие равноценные пищевые продукты, по результатам проведенной аттестации рабочих мест.
2. В нарушении ч.2 ст.74 Трудового кодекса РФ работники не извещаются за 2 месяца в письменной форме о предстоящих изменениях условий трудового договора.
3. В нарушении ч.6 ст.136 Трудового кодекса РФ заработная плата работникам выплачивается реже, чем каждые пол месяца.
4. В нарушении ч.1 ст.67 Трудового кодекса РФ отсутствуют подписи работников в трудовых договорах, хранящихся у работодателя о получении ими экземпляра трудового договора.
5. В нарушении ст.ст. 212, 221 Трудового кодекса РФ, Коллективного договора, принятого в учреждении, работники не обеспечиваются бесплатной выдачей спец. одежды и средств индивидуальной защиты
6. В нарушении п.9 ч.2 ст.212 Трудового кодекса РФ, Приказа Минздравсоцразвития РФ ОТ 26.04.2011г. № 342-н «Об утверждении порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда» не обеспечивается проведение аттестации рабочих мест по условиям труда.
7. В нарушении ст.ст.212, 225 руководители учреждений и должностные лица не проходят обучение и проверку знаний по охране труда. Работники допускаются к работе без прохождения обучения и инструктажа по безопасным методам и приёмам работ и стажировки на рабочем месте.
8. В нарушении ч.9 ст.136 Трудового кодекса РФ оплата отпускных работникам производится позднее, чем за 3 дня до его начала.
9. В нарушении ч..2,4 ст.84.1, ч.1 ст. 140 Трудового кодекса РФ в день прекращения трудового договора с работником, работодатель не производит выплату работнику всех причитающихся сумм при увольнении и не знакомит работников под роспись с приказом об увольнении.
10. В нарушении ч.3 ст.123 Трудового кодекса РФ о времени начала отпуска работники не извещаются под роспись не позднее, чем за две недели до его начала.
11. В нарушении требований ст.103 Трудового Кодекса РФ графики сменности, для работников, работающих в сменном режиме, составляется без учета мнения профсоюзной организации
12. В нарушение требований ч.1 ст. 117 Трудового Кодекса РФ, работникам, работающим по совместительству, во вредных условиях труда не предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск за работу во вредных условиях труда
13. В нарушение требований ч.3 ст. 91 Трудового Кодекса РФ, не ведутся табеля учета рабочего времени, фактически отработанного работниками по совместительству во вредных условиях труда.
14. В нарушение требований ч.2 ст. 212 Трудового Кодекса РФ, требований «Положения о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений», МДС 13-14.2000,работодателями, не организовывается работа по обеспечению безопасности работников при эксплуатации зданий и сооружений, а именно, не проводятся периодические общие осмотры эксплуатируемых зданий, не ведется технический журнал по эксплуатации зданий и сооружений.
15. Приказом по медицинскому учреждению не утвержден список профессий и должностей, которым необходимо иметь 1 и 2 группу по электробезопасности.
16. Работодателями не обеспечена работа по проверке и пересмотру инструкций по охране труда для работников, в связи с тем, что срок действия большинства инструкций истек.
17. В нарушении ст.108 Трудового кодекса РФ в Коллективных договорах в разделе 6 «время отдыха» определен перерыв для отдыха и приема пищи 15 минут (минимальный перерыв должен составлять не менее 30 минут)
18. В нарушении ст. 217 ТК РФ при численности работающих более 50 человек в учреждениях не создана служба охраны труда или не введена должность специалиста по охране труда . И другие нарушения.
По результатам проверки руководителям учреждений здравоохранения вручены обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных нарушений трудового законодательства.
Все выявленные нарушения трудового законодательства руководителями медицинских учреждений устранены в установленные сроки. Штрафы оплачены.
Приморская краевая организация профсоюза работников здравоохранения совместно с Государственной инспекцией труда в Приморском крае приняла участие в рассмотрении 10 жалоб работников учреждений здравоохранения о нарушении их трудовых прав, направленных в адрес Государственной инспекции труда.
В ходе рассмотрения коллективной жалобы работников одного из краевых медицинских учреждений города Владивостока было установлено, что при привлечении к дисциплинарной ответственности работников, в нарушении ст.193 Трудового кодекса РФ, с работников не были затребованы объяснения, в приказах о наложении дисциплинарного взыскания, не указан состав дисциплинарного проступка. В связи с нарушением требований ст.ст.192, 193 Трудового кодекса РФ при вынесении дисциплинарного взыскания, руководителю учреждения выдано предписание об отмене незаконно изданных приказов и с работников снято незаконно наложенное дисциплинарное взыскание. Так же выявлены другие нарушения требований Трудового законодательства, которые устранены работодателем в установленные сроки. За допущенные нарушения требований Трудового законодательства главный врач привлечена Государственной инспекцией труда к административной ответственности на 5000 руб.
В порядке, предусмотренном статьей 229 Трудового кодекса РФ, зав. отделом по социальной защите-Техническим инспектором труда ЦК профсоюза по Приморскому краю принято участие в работе комиссий по расследованию 12-ти несчастных случаев на производстве, произошедшими с работниками медицинских учреждений, из которых 3 случая со смертельным исходом, один из которых в ходе расследования признан не связанным с производством и 5 с травмамиотнесенным к категории тяжелых.
По результатам расследования каждого несчастного случая на производстве установлены обстоятельства происшествия, основные причины возникновения, определены ответственные лица и разработаны конкретные мероприятия по предотвращению и устранению причин несчастного случая.