Тел/факс: 8(423)245-65-95, тел. 245-65-95
ПРИМОРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ


 

Письмо ЦК Профсоюза № 01-03 Г/32 от 23.01. 2013г.

29.01.2013

              Профессиональный союз работников здравоохранения РФ

                           ЦЕНТРАЛЬНЫЙ  КОМИТЕТ

119119, Москва, Ленинский проспект, 42

Факс: (495) 938-81-34, тел. 938-84-43

E-mail: %3Ea%2F%3C5000ps4000ps2000ps1000pszrpkc%3E%225000ps4000ps2000ps1000pszrpkc3000psot2000ps%22%3Dferh%20a%3C; web-сайт: www.przrf.ru

              Руководителям региональных организаций профсоюза работников здравоохранения РФ

      Министерством здравоохранения Российской Федерации совместно с Федеральным фондом обязательного медицинского страхования письмом от 25.12.2012г. № 11-9/10/2-5718 направлены на места разъяснения по вопросам формирования и экономического обоснования территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов.

Указанные вопросы представляют интерес для организаций Профсоюза всех уровней, т.к. они формируют основу определения объемов оказываемой учреждениями медицинской помощи, финансового обеспечения деятельности учреждений, что определяет не только доступность и качество медицинской помощи, оказываемой населению, но и условия обеспечения профессиональных, трудовых и социально-экономических прав и интересов работников учреждений здравоохранения.

В этой связи необходимо обратить внимание на ряд положений данного письма.

    В условиях реформирования и реструктуризации сети учреждений здравоохранения предусматривается, что выполнение объема медицинской помощи, оказываемой в стационарных условиях, следует осуществлять за счет более эффективного и рационального использования коечного фонда (перепрофилизации и реструктуризации коечного фонда, оптимизации показателей работы койки и др. ) в целях повышения ее доступности, а не за счет необоснованного сокращения коек, в т.ч. развернутых на базе сельских участковых больниц.

      В целях обеспечения доступности медицинской помощи гражданам, проживающим в малонаселенных и отдаленных и( или) труднодоступных населенных пунктах в территориальных программах госгарантий могут устанавливаться индивидуальные объемы медицинской помощи для  медицинских организаций и их структурных подразделений, расположенных на данных территориях.

Обоснование потребности в ресурсах, в т.ч. кадровых и материальных, необходимых для выполнения объемов медицинской помощи в рамках территориальной программы госгарантий, осуществляется на основе Методики, приведенной в Приложении № 7 к вышеуказанному письму.

Так, определение необходимого числа врачей и среднего медицинского персонала в больничных учреждениях рекомендуется проводить на основе показателей нагрузки на одну должность специалиста (число коек), приведенных в обозначенном Приложении - п.2.1.

Планирование числа врачей в амбулаторных условиях рекомендуется осуществлять, исходя из утвержденного норматива посещений на одного жителя в год, численности населения и функции врачебной должности (плановое число посещений на 1 врачебную должность в год). Рекомендуемый норматив времени на одно посещение участкового терапевта, врача общей практики, участкового педиатра составляет в среднем 20 минут.

Установлены показатели доступности и качества медицинской помощи, а также приведена Методика оценки эффективности деятельности медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных и стационарных условиях ( Приложение №8 к письму).

Необходимо обратить внимание на ряд норм, регламентирующих формирование территориальной программы ОМС.

    Так, предусмотрено, что средний подушевой норматив финансирования за счет средств обязательного медицинского страхования включает в том числе расходы на финансовое обеспечение дополнительной медицинской помощи, оказываемой врачами терапевтами участковыми, врачами-педиатрами участковыми, врачами общей практики ( семейными врачами), медицинскими сестрами, работающими с указанными врачами, а также на денежные выплаты медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов, скорой медицинской помощи. Расходы на указанные выплаты осуществляются в соответствии с порядком, установленным нормативными правовыми актами субъектов РФ, относятся к выплатам стимулирующего характера и осуществляются по результатам их деятельности.

Формирование территориальных программ ОМС осуществляется создаваемой в субъекте РФ Комиссией по разработке территориальной программы ОМС. Следует подчеркнуть, что в соответствии с Федеральным законом от 29.11.2010г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (ст.36 п.9) представители профсоюза работников здравоохранения РФ входят в состав указанной Комиссии. Уточнение данной нормы внесено в ФЗ-326 Федеральным законом от 01.12.2012г. №213.

Кроме того, на основании ст. 30 Федерального закона от 29.11.2010г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» тарифы на оплату медицинской помощи устанавливаются тарифным соглашением между органом исполнительной власти субъекта РФ, уполномоченным высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ, территориальным фондом ОМС, страховыми медицинскими организациями, медицинскими профессиональными некоммерческими организациями и профессиональным союзом медицинских работников.

С полным текстом письма Минздрава России от 25.12.2013г. № 11-9/10/22-5718 можно ознакомиться на сайте Профсоюза (wwwprzrf.ru раздел « Профсоюз    и перемены в сфере здравоохранения» / Основы охраны   здоровья граждан / Документы; раздел « Для профактивиста»).

Зам. председателя Профсоюза                                                                                              Г.А.Щербаков