Молодежная страница
Состоялось заседание молодежного совета Приморской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ.
Председатель молодежного совета Зайнуллов Д.В. проинформировал об итогах участия молодежного совета в общественно - значимых событиях.
10-11 октября 2017 года председатель молодежного совета ПКОПРЗ принял участие в заседании постоянно действующей молодежной комиссии ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ в г. Саратове.
В первый день заседания комиссия проделала большую работу: были подведены итоги работы III слёта руководителей первичных профсоюзных организаций обучающихся образовательных учреждений высшего профессионального образования, подведомственных министерству здравоохранения РФ. Данный слет проходил с 4 по 5 сентября 2017 года в городе Ростов-на-Дону.
В этот же день комиссия подвела итоги проведения семинаров-совещаний по обучению молодежи в Федеральных округах РФ и обсудила информационное обеспечение и PR-работу в профсоюзе, после чего был составлен план дальнейшей деятельности постоянно действующей молодежной комиссии ЦК Профсоюза работников здравоохранения РФ на 2018 год.
Во второй день заседания — 11 октября — был заслушан отчетный доклад по задачам, озвученным на заседании постоянно действующей молодежной комиссии прошедшей в городе Калининграде.
11-12 ноября 2017 года члены молодежного совета приняли участие в семинаре «Школа профсоюзного тренера».
Кроме того, технический инспектор труда ЦК профсоюза по Приморскому краю Соловейчук О.М. провела учебный семинар для членов молодежного совета по специальной оценке условий труда.
Члены молодежного совета обсудили вопрос об участии в смотре-конкурсе Приморской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ «Эффективная информационная работа – основа организационного укрепления профсоюза». Утвердили положение о смотре - конкурсе, итоги смотра - конкурса будут подведены 25. 12. 2017г.
На заседании молодежного совета краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ, члены молодежного совета обсудили проблему кадров в учреждениях здравоохранения Приморского края.
Для привлечения кадров в учреждения здравоохранения Приморского края, молодежный совет предложил обратиться к Губернатору Приморского края для решения следующих вопросов:
1. обеспечение медицинских работников жильем, в том числе приобретение его на вторичном рынке и строительстве нового (служебного);
Например на Сахалине разработана и реализована программа на 5 лет с 2012 по 2017 годы о выделении средств на приобретение жилья, выплату пособий и надбавок молодым специалистам для их привлечения и закрепления в медицинских организациях, что позволило решить вопрос кадрового дефицита.
2. в полном объеме компенсировать выплату коммунальных услуг медицинским работникам, работающим в сельской местности и поселках городского типа;
В соответствии со статьей 14 Закона Приморского края от 29 декабря 2004 года № 206-КЗ «О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края» педагогическим работникам в отличие от медицинских работников производится компенсация расходов на оплату жилого помещения, центрального отопления и в размере 100 процентов расходов педагогических работников на оплате за пользование жилым помещением (за наем жилого помещения), оплате за содержание и ремонт жилого помещения, оплате за центральное отопление, приобретению твердого либо альтернативного топлива и его доставке (кроме электричества) при наличии печного либо альтернативного отопления, оплате за освещение жилого помещения.
Указанные различия в предоставлении мер социальной поддержки медицинским и педагогическим работникам влекут за собой недовольства со стороны медицинских работников и увольнения из краевых учреждений здравоохранения.
Кроме того, размеры ежемесячных выплат, компенсируемых медицинским работникам за проживание в жилых помещениях без центрального отопления, несоразмерны уровню жизни и тарифам на коммунальные услуги, установленным на территории Приморского края, в особенности на Севере Приморского края: в Тернейском районе, Ольгинском районе, Дальнегорском районе, Красноармейском районе.
На основании вышеизложенного, необходимо решить вопрос о внесении изменений в Закон Приморского края от 29 декабря 2004 года № 206-КЗ «О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края» в части приведения в соответствие с Конституцией Российской Федерации мер социальной поддержки медицинским работникам учреждений здравоохранения Приморского края.
А также произвести индексацию ежемесячной денежной выплаты врачам, провизорам, медицинским и фармацевтическим работникам, педагогическим работникам учреждений здравоохранения, проживающим и работающим в сельских населенных пунктах и поселках городского типа, а также поселках городского типа с учетом повышения тарифов на коммунальные услуги в 2017 году на уровень повышения соответствующих тарифов.
Меры социальной поддержки по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги предоставляются в следующих размерах:
1) проживающим в жилых помещениях без центрального отопления в жилом фонде независимо от формы собственности - 535 рублей;
2) проживающим в жилых помещениях с центральным отоплением в жилом фонде независимо от формы собственности - 1535 рублей.
3) включить медицинских работников в перечень категорий граждан, имеющих право на льготное (внеочередное) предоставление мест в детских дошкольных учреждениях;
Данные предложения направлены И.О. Губернатора Приморского края.
В начале декабря 2017г. планируется встреча профсоюзного актива с И.О. Губернатора Приморского края Тарасенко А.В. Тема встречи – социально – экономическое развитие Приморского края, сотрудничество с профсоюзами в рамках развития института социального партнерства в регионе.