Тел/факс: 8(423)245-65-95, тел. 245-65-95
ПРИМОРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ


 

Консультация

Вопрос:
Работник, находясь в отпуске, заболел сам или ухаживал за заболевшим ребенком. Как в этих случаях продлевается или переносится отпуск?

Ответ:

Если работник заболел сам во время своего ежегодного оплачиваемого отпуска (основного или дополнительного), то в соответствии со ст. 124 ТК РФ отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок.
Если больничный лист выдан в связи с тем, что работник ухаживал за заболевшим членом семьи, на период предоставленного отпуска это обстоятельство не повлияет.
Ежегодный отпуск продлевается автоматически на все дни болезни, которые пришлись на период этого отпуска. Основанием для продления является листок нетрудоспособности, который в случае болезни в период ежегодного отпуска выдается в общем порядке.
Работнику для продления отпуска необходимо предупредить работодателя о своей болезни любым доступным способом, например, позвонив по телефону самому. Сделать это могут также родные или близкие работника.
При этом число календарных дней отпуска не меняется, а работодатель не должен пересчитывать выплаченные отпускные деньги.
Работник может выйти на работу после окончания ежегодного отпуска и подать заявление о переносе его дней, которые не были использованы из-за болезни. В заявлении работнику необходимо указать причину переноса отпуска (болезнь), а также даты, на которые он желает перенести оставшуюся часть отпуска. К заявлению необходимо приложить листок нетрудоспособности. Тогда отпуск может быть перенесен на другой срок.
При переносе отпуска на другой срок работодатель должен повторно рассчитать отпускные за перенесенные дни отпуска.

Вопрос:
Работник, находясь в отпуске, заболел. Должен ли он уведомить работодателя об этом? Нужно ли составлять приказ о продлении отпуска, или отпуск продлевается автоматически? Можно ли применить к работнику, который не сообщил о своей болезни, меры дисциплинарного взыскания?

Ответ:

В случае временной нетрудоспособности работника в период отпуска ст. 124 ТК РФ предусматривает продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска на другой срок, который определяется работодателем с учетом пожеланий работника.
По окончании болезни работник выходит на работу и предъявляет больничный лист к оплате. Одновременно с этим он пишет заявление о перенесении неиспользованной части по причине болезни отпуска на другое время, на основании которого издается приказ о переносе отпуска.
В этом случае работодателю необходимо пересчитать количество использованных дней отпуска и, соответственно, сумму отпускных и на основании приказа учесть при расчете следующей зарплаты.
Впоследствии, когда работник возьмет неиспользованные дни, работодатель оформляет новый приказ на отпуск, рассчитывает новый средний заработок, сохраняемый на время отпуска, и выплачивает отпускные.
Если работник отдыхает в другой местности и у него нет возможности предъявить работодателю листок нетрудоспособности, то он самостоятельно продлевает отпуск на то количество ней, которые совпали с болезнью.
Предъявление больничного листа работодателю по прошествии какого-то времени с даты его закрытия не является нарушением. В соответствии со ст. 12 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (ред. от 31.12.2014) пособие по временной нетрудоспособности назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности. При продлении отпуска дополнительного приказа не требуется, так как количество дней ежегодного отпуска по приказу совпадает с использованными днями.
Конечно, желательно, чтобы работники уведомляли работодателя о наступившем периоде временной нетрудоспособности во время ежегодного оплачиваемого отпуска и своих планах по переносу или продлению времени отдыха. Однако если работник ничего не сообщит работодателю о болезни, это не будет нарушением ни трудового законодательства, ни трудовой дисциплины. Соответственно, и применить меры дисциплинарной ответственности к такому работнику нельзя.

Вопрос:
Может ли организация включить в коллективный договор условие о том, что работники, желающие получить ежегодный отпуск полностью до истечения шести месяцев непрерывной работы, должны проработать без перерывов три месяца?

Ответ:

Такое условие неправомерно, и вот почему.
В соответствии со ст. 41 ТК РФ содержание и структура коллективного договора определяются сторонами. В частности, в него могут включаться обязательства работников и работодателя по вопросам рабочего времени и времени отдыха, включая вопросы предоставления и продолжительности отпусков.
На основании ст. ст. 115 и 114 ТК РФ работники имеют право на ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка продолжительностью 28 календарных дней. В установленных законом случаях некоторым категориям работников полагается отпуск большей продолжительности.
Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон работнику может быть предоставлен оплачиваемый отпуск и до истечения шести месяцев (ст. 122 ТК РФ). Но даже до истечения этого периода такой отпуск должен предоставляться по заявлению:
- женщины перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
- работника в возрасте до 18 лет;
- работника, усыновившего ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;
- в других случаях, предусмотренных федеральными законами.
Работники указанных категорий имеют право на ежегодный отпуск независимо от длительности непрерывного стажа работы у данного работодателя.
Аналогичные положения содержатся в ст. 123 ТК РФ, в соответствии с которой работникам некоторых категорий ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время.
Поскольку в коллективный договор нельзя включать условия, ограничивающие права или снижающие уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, условие о трехмесячной непрерывной работе для предоставления отпуска до истечения полугода непрерывной работы будет противоречить трудовому законодательству, следовательно, не может применяться.

Вопрос:
За какой период отработанного времени можно выплатить работнику компенсацию за неиспользованный отпуск? Вправе ли он требовать выплаты компенсации за 131 день неиспользованного отпуска при увольнении?

Ответ:

Статья 127 ТК РФ однозначно определяет, что при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. В данном случае это 131 календарный день отпуска.
Статья 124 ТК РФ содержит категорический запрет на непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд. Описанная в вопросе ситуация является несомненным нарушением трудового законодательства. Надзорно-контрольные органы обязательно вскроют это нарушение и примут меры к наказанию виновных.
Исходя из этого, не следует усугублять ситуацию размышлениями о правах работника на компенсацию за неиспользованные отпуска по вине организации, а, безусловно, выплатить соответствующие денежные средства в день увольнения работника.

Вопрос:

Сколько максимально может длиться отпуск без сохранения заработной платы (за свой счет)?

Ответ:
Статья 128 ТК РФ предусматривает два вида предоставления отпуска без сохранения заработной платы:
- на усмотрение работодателя;
- в соответствии с обязанностью работодателя.
В первом случае никаких пределов на этот счет Трудовой кодекс Российской Федерации не устанавливает.
Для оформления отпуска за свой счет необходимо лишь заявление работника и согласие работодателя. То есть, продолжительность неоплачиваемого отдыха ограничивается лишь временем, на которое руководство готово отпустить работника без ущерба производственному процессу.
Во втором случае работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы и при этом установлена следующая его максимальная продолжительность в зависимости от категории работников и случаев предоставления отпуска за свой счет:
- участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году;
- работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;
- родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, - до 14 календарных дней в году;
- работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;
- работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней.
Вместе с тем работники вышеуказанных категорий могут просить предоставить им данный отпуск и сверх установленной максимальной продолжительности, но решить этот вопрос положительно будет уже правом работодателя, но не его обязанностью.

Вопрос:
Может ли работодатель в одностороннем порядке вызвать работника из отпуска без сохранения заработной платы и обязать его выйти на работу?

Ответ:

В соответствии со ст. 128 ТК РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы. Таким образом, инициатором такого отпуска становится работник.
Вопрос о том, является ли причина, по которой работник просит предоставить ему такой отпуск, уважительной, решается работодателем. Он же с учетом интересов производства определяет возможность предоставления отпуска в указанное работником время, а также продолжительность предоставляемого отпуска.
В связи с изменением производственных обстоятельств у работодателя может возникнуть необходимость отозвать работника из неоплачиваемого отпуска ранее даты его окончания, установленной в приказе.
В соответствии с ч. 2 ст. 125 ТК РФ отзыв работника из ежегодного оплачиваемого отпуска возможен только с его согласия и при условии последующего предоставления неиспользованной части отпуска.
Очевидно, что для прерывания неоплачиваемого отпуска работодателю следует получить согласие работника в письменном виде.
При получении согласия работника следует оформить приказ о досрочном завершении отпуска без сохранения заработной платы. С этим приказом работника следует ознакомить под роспись.
Если работник не дает согласия на досрочный выход на работу, то нарушением трудовой дисциплины это являться не будет.
Таким образом, работодатель в одностороннем порядке не может вызвать работника из отпуска без сохранения заработной платы и обязать его выйти на работу.

Вопрос:

Организация в предыдущие годы неверно рассчитывала работнику отпуск за вредные условия труда: не по факту работы во вредных условиях (ч. 3 ст. 121 ТК РФ), а учитывая весь расчетный период, в том числе исключаемые периоды (отпуск за свой счет, больничный). Вправе ли организация пересчитать дни дополнительного отпуска с учетом излишне предоставленных за предыдущие годы?

Ответ:

Работодатель не вправе уменьшать продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска на количество ранее излишне предоставленных дней такого отпуска.
Обоснование: Согласно ст. 117 Трудового кодекса РФ ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах, которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4-й степени либо опасным условиям труда. При этом минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу во вредных и (или) опасных условиях труда составляет семь календарных дней. Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.
При этом в соответствии с ч. 3 ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время.
Работодатель не вправе уменьшать продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска на количество ранее излишне предоставленных дней такого отпуска.

Вопрос:
На начало нового календарного года работник использовал свой ежегодный отпуск полностью. Дополнительный отпуск за работу во вредных условиях труда в количестве 10 календарных дней он использовал только наполовину. Можно ли на основании заявления работника перенести часть дополнительного отпуска на следующий календарный год?

Ответ:
Если на начало нового календарного года дополнительный отпуск работником, работающим во вредных условиях труда, не использован по причинам, установленным трудовым законодательством, локальными нормативными актами, часть неиспользованного дополнительного отпуска может быть перенесена на следующий год. При этом он должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.
Обоснование: Согласно ст. 120 Трудового кодекса РФ при исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском.
В силу ст. 124 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:
- временной нетрудоспособности работника;
- исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;
- в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.
В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.
При этом запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Полное или частичное соединение ежегодных оплачиваемых отпусков за два года вопреки общему правилу специально предусмотрено ст. 322 ТК РФ для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
В Письме Роструда от 01.03.2007 г. N 473-6-0 отмечается, что ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды могут предоставляться либо в рамках графика отпусков на очередной календарный год, либо по соглашению между работником и работодателем. Отпуска могут быть предоставлены в любой последовательности: сначала за текущий год, а затем за предыдущий или наоборот.
Таким образом, если часть отпуска по причинам, предусмотренным трудовым законодательством, оказалась не использованной работником в текущем году, ее следует присоединить к отпуску на следующий год (или предоставить отдельно) и учесть это при составлении графика отпусков на следующий год.
Кроме этого, в силу ч. 4 ст. 117 ТК РФ на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективных договоров, а также письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, которая превышает минимальную продолжительность данного отпуска (семь календарных дней), установленную работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4-й степени либо опасным условиям труда, может быть заменена отдельно устанавливаемой денежной компенсацией в порядке, размерах и на условиях, которые предусмотрены отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективными договорами.
Если условие о выплате денежной компенсации установлено в отраслевом соглашении и коллективном договоре организации, между работником и работодателем может быть достигнуто соглашение о выплате компенсации за часть дополнительного отпуска, превышающую минимальную продолжительность такого отпуска, - семь календарных дней, предусмотренных действующим ТК РФ.
Напомним, что в стаж работы для дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда засчитывается только время, фактически отработанное в соответствующих условиях труда (ст. 121 ТК РФ). Поэтому продолжительность такого отпуска для каждого работника всегда определяется на дату, предшествующую его уходу в этот отпуск (Письмо Роструда от 18.03.2008 г. N 657-6-0).

                                                                                                                   Отдел правовой и социальной защиты аппарата Профсоюза