Тел/факс: 8(423)245-65-95, тел. 245-65-95
ПРИМОРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ


 

За прозрачность реформ

13.11.2014

Во время встречи председатель ФНПР Михаил Шмаков передал обращение профсоюза работников здравоохранения РФ Владимиру Путину. Президент поручил министру здравоохранения РФ и мэру Москвы провести консультации с профсоюзом по вопросам, обозначенным в обращении. “Солидарность” публикует выдержки из этого документа.

Равная оплата за равный труд

Цитата: “...размер должностных окладов работников одного уровня подготовки и квалификации, занимающих одинаковые должности, существенно различается не только между регионами, но и внутри одного региона. Это вызывает обострение проблемы закрепления специалистов на местах. Основу этой системы гарантий должны составить базовые оклады по профессионально-квалификационным группам работников, утвержденные правительством РФ... В то же время вызывает серьезную озабоченность высказывание министра труда и соцзащиты РФ Топилина М.А. (на заседании Генерального совета ФНПР в октябре с.г.) о том, что Минтруд России не считает возможным и необходимым реализацию этой нормы Указа Президента РФ в обозначенный программой срок”.

Считать среднюю зарплату из расчета на штатную должность, а не на физическое лицо

Цитата: “...действующий в настоящее время механизм исчисления средней заработной платы... учитывает весь объем дополнительной работы, что не отражает реальную оценку труда работников за осуществление трудовой функции в пределах установленной продолжительности рабочего времени”.

Считать зарплату медиков в Москве по-честному

Цитата: “С учетом особенностей города Москвы, связанных с реализацией функций столицы, проектом Методики расчета показателя среднемесячной заработной платы в целом по городу предусматривается исключение наиболее высокооплачиваемых категорий работников со среднемесячной заработной платой свыше 100 тысяч рублей. В то же время, именно наличие в Москве большого количества высокооплачиваемых категорий работников формирует повышенный спрос на товары, что в условиях рыночной экономики определяет высокий уровень цен, в т.ч. на товары, включенные в потребительскую корзину. Таким образом, предлагается искусственное занижение исходного показателя роста зарплаты бюджетников в г. Москве, что фактически корректирует Указ Президента по самой сути и приведет к ущемлению прав работников бюджетной сферы на достойный уровень оценки их труда”.

Реформу медицины в Москве - под контроль общественности

Цитата: “Процессы реструктуризации системы здравоохранения в ряде субъектов РФ, в первую очередь в г. Москве, получают негативную оценку и даже формируют протестные настроения как среди населения, так и в коллективах учреждений здравоохранения.

По нашему мнению, это является следствием серьезных организационных просчетов в ходе подготовки столь важных в социальном отношении мероприятий, без объективного просчета возможных социальных последствий, без широкого обсуждения с социальными партнерами и в экспертном сообществе.

При этом у профсоюзов серьезную обеспокоенность вызывают последствия, связанные с предполагаемым высвобождением значительного числа медицинских работников, однако консультации по их дальнейшей занятости с профсоюзными структурами города и Российской Федерации правительством г. Москвы не проводились”.

Комментарий

Михаил Кузьменко, председатель профсоюза работников здравоохранения России:

- Какие требования, выдвинутые на московском митинге 2 ноября,  мы поддерживаем? Прежде всего, публичность проводимых в московском здравоохранении реформ. Открытая пониманию деятельность, доступные наблюдению и контролю процедуры принятия решений, гласность дискуссий.

Незадолго до митинга в Интернете появляется документ, который в довольно спорной форме обосновывает закрытие ряда лечебных учреждений. Данные мероприятия публично не обсуждались, не проводились консультации с профсоюзами, представителями медицинского сообщества, иными общественными организациями, действующими в сфере здравоохранения, не подвергались предварительной оценке как в рамках трехсторонней комиссии, так и независимыми экспертами. Сроки проведения мероприятий, возможные издержки не просчитаны и не опубликованы. Позже руководство здравоохранения города скажет, что это один из вариантов, а окончательное решение еще не принято. Но при этом полным ходом идет подготовка массового высвобождения работников. Мы считаем, что такая позиция - прямое нарушение принципов социального партнерства и ведет только к конфронтации, что, собственно говоря, и происходит.

Второе - это предсказуемость. Люди должны знать, как им устраивать свою жизнь, прежде всего профессиональную, на длинном горизонте планирования. У работающего человека есть масса обязательств, в том числе финансовых, а тут вдруг ты получаешь уведомление об увольнении... При этом никаких объективных оснований делать такие вещи внезапно и скоро - нет. К тому же московские власти утверждают, что здравоохранение финансируется в большем объеме, чем прежде. У вас есть потребность в обеспечении кадрами амбулаторного звена? Так подготовьте эти кадры из тех, что имеются, не лишайте людей работы. С тем, как это происходит сегодня, мы согласиться не можем.

Отсюда и третье - любые институциональные изменения не могут принести быстрых результатов. Будь то финансирование, или переход на новые медицинские технологии, или изменение структуры лечебных организаций. Нужен определенный временной лаг, чтобы увидеть эффект, и не надо его искусственно приближать.

Прошедший в Москве митинг реально показал, что ни врачам, ни медсестрам, ни пациентам не безразличны реформы московского здравоохранения. У нас очень часто говорят, что все делается в интересах больных. Прежняя структура больничной и амбулаторной сети тоже формировалась “в интересах населения”. Мгновенное переформатирование, да еще и такими методами, ничего, кроме роста социальной напряженности, не приносит. Если вы посмотрите Интернет за 2013 - 2014 годы, то увидите, что позитивных комментариев очень мало, при этом неудовлетворенность пациентов организацией медицинской помощи не снижается. Критических комментариев - не только со стороны больных, но и от самих медицинских работников и экспертов - подавляющее большинство. Не буду вдаваться в детали, скажу только, что любой протестный митинг - это реакция на непонимание властными структурами того, что происходит в действительности.

Я думаю, что польза от таких мероприятий несомненная. На митинге присутствовали представители многих общественных организаций и движений, простые врачи, фельдшеры, медицинские сестры, водители, которые демонстрировали свою гражданскую и профессиональную позицию. Там были представители нашего профсоюза, Пироговского движения врачей России, партий, законодателей. Все они говорили: хватит за нас решать, как сделать нам же и лучше! Хватит тайно придумывать и реализовывать реформы с плохо предсказуемыми результатами, с непросчитанными социальными последствиями. Самое позитивное для нас - это то, что медицинские работники наконец-то начинают понимать, что сегодня уже мало “поручить” кому-то защищать и отстаивать твои трудовые и профессиональные права; сегодня необходимо активно действовать самому, участвовать через существующие структуры, в том числе через профсоюзные, профессиональные организации и движения, в определении своего будущего.

Ситуация непростая. Самое разумное, что необходимо сделать, - это приостановить все мероприятия по высвобождению медицинских работников, сесть за стол переговоров с экспертным сообществом, тщательно проанализировать все, что предполагается сделать, сформировать общие позиции, разработать план, или, как теперь говорят, “дорожную карту”, - и лишь потом приступить к ее реализации.

Сергей Ремизов, заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения города Москвы:

- Вся эта ситуация возникла не на пустом месте, а после вступления в силу постановления федерального правительства, в соответствии с которым все финансирование было переведено в рамки обязательного медицинского страхования. Тарифы ОМС в настоящее время очень низкие. Когда прием терапевта в поликлинике “стоит” около 70 рублей - это просто безобразие. Поэтому вопрос о повышении тарифов ОМС ставится сейчас на самом верху. Были бы нормальные тарифы - может, и не пришлось бы проводить все эти сокращения.

Главное для нас сегодня - грамотно оценить масштабы производимой реорганизации, чтобы выбрать наилучший способ защиты наших членов профсоюза. Мы подготовили и разослали по всем первичным организациям соответствующий опросник по наиболее важным вопросам, связанным с реорганизацией. Данные уже поступают. Кроме того, мы разместили на нашем сайте четкие рекомендации по поводу того, что в этой ситуации следует предпринимать председателям профкомов и их помощникам.

Пока нам известно, что уведомления о сокращениях получили чуть более 2500 человек. Но нужно понимать два момента. С одной стороны, это не окончательная информация, данные о новых уведомлениях поступят в ближайшие дни. С другой - количество выданных людям уведомлений и количество реальных людей, которые потеряют работу, будут различаться. Сотрудники медицинских учреждений, подпадающих под реорганизацию, должны понимать: профсоюз намерен в первую очередь защищать интересы своих членов. Наша дальнейшая реакция будет зависеть от шагов, которые предпримет правительство, реагируя на поручение президента Владимира Путина в связи с обращением профсоюза работников здравоохранения РФ.

Мы уже проинформировали главу Департамента здравоохранения города Москвы Алексея Хрипуна о недопустимости действий, связанных с реорганизацией, без согласования с профсоюзными организациями - что на уровне городского профсоюза, что на уровне первичек. На наш взгляд, количество сокращений можно серьезно уменьшить. В то же время надо понимать, что совсем без сокращений мы не сможем выровнять ситуацию, в том числе удержать зарплату врачам и медицинскому персоналу на более-менее приличном уровне.

На следующей встрече с Алексеем Хрипуном нам бы хотелось задать вопросы, более всего волнующие членов нашего профсоюза. Сейчас организован сбор мнений и вопросов из первичек о процессе реорганизации.

Источник:
Газета "Солидарность"