Тел/факс: 8(423)245-65-95, тел. 245-65-95
ПРИМОРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ


 

Расходы на здравоохранение Приморья в 2022 году обсудили с общественностью

Расходы на здравоохранение Приморья в 2022 году обсудили с общественностью

12.10.2021

Публичное обсуждение проекта бюджета Приморья на 2022 год стартовало накануне, 11 октября. Двухнедельную серию общественных слушаний открыла сфера здравоохранения.

Как отметил глава Приморья, социальная сфера остается безусловным бюджетным приоритетом, а здравоохранение получает значительную долю средств этого блока.

«Объем финансирования отрасли растет с каждым годом, оно увеличилось на 14% по сравнению с 2019 годом», – подчеркнул Олег Кожемяко.

В этом году, по словам Губернатора, на капитальный ремонт 28 медицинских организаций предусмотрено более 645 миллионов рублей. На немедицинское оборудование для комфорта пациентов и врачей в 45 учреждений направлено из краевого бюджета более 91 миллиона рублей. До конца 2021 года будет дополнительно поставлено 35 автомобилей скорой медицинской помощи.

Кроме того, в 2021 году в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» продолжают воплощать в жизнь шесть региональных проектов, нацеленных на всестороннее развитие отрасли.

«За этот год в 13 поликлиниках края внедрены принципы “бережливой поликлиники”. Приобретены 23 передвижных мобильных медицинских комплекса, финансируются летные часы санавиации», – отметил глава Приморья.

Почти 274 миллиона рублей направлено на переоснащение Приморского краевого онкодиспансера сразу семью единицами оборудования. Дооснащены центры амбулаторной онкологической помощи в Спасске, Дальнегорске, Владивостоке и Артеме. Новое оборудование поставили в региональные сосудистые центры и первичные сосудистые отделения в девяти организациях. Также краевые и федеральные средства направлены и на другие важные направления отрасли.

Как будут распределены финансы в 2022 году, обсудили участники публичных слушаний – представители общественных объединений, экспертных сообществ и все заинтересованные приморцы. Во время обсуждения прозвучало несколько десятков вопросов как очно, так и в онлайн-режиме.

Среди самых актуальных тем – привлечение новых кадров в отрасль и нехватка специалистов в отдаленных районах. Говорили о строительстве жилья для привлечения врачей, о возможностях регулярного посещения узконаправленными специалистами труднодоступных населенных пунктов.

«В отдаленных населенных пунктах Приморского края есть дефицит врачей разных специальностей. Будут ли в 2022 году продолжаться выезды врачей в отдаленные населенные пункты?» – спросили жители Кировского района.

По словам министра здравоохранения Приморья Анастасии Худченко, приобретенные по региональному проекту «Развитие первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение» 23 передвижных медицинских комплекса как раз задействуют в организации выездов на отдаленные территории.

«В следующем году продолжит работу автопоезд “Здоровье” на базе этих медкомплексов. Это будут как детские, так и взрослые мобильные бригады. Кроме того, у нас появился опыт командировок на определенный период врачей, в этом году так по краю уже ездят кардиолог и эндокринолог. В следующем году данная практика будет продолжена», – отметила Анастасия Худченко.

На решение вопроса кадрового обеспечения направлен целый комплекс мер, включая различные выплаты и компенсации для медицинских специалистов. Продолжится и реализация программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер», в рамках которых планируется привлечь около 70 специалистов. В подборе медиков из других регионов поможет профессиональное кадровое агентство – такая практика дала хороший результат в других субъектах страны.

Еще один блок вопросов коснулся ремонта и реконструкции учреждений здравоохранения. Приморцы уточнили, запланировано ли проведение капитального ремонта в больницах и поликлиниках в следующем году.

Профильный министр подчеркнула, что проектом бюджета предусмотрено проведение капремонта в 18 краевых учреждениях на общую сумму более 831 миллиона рублей. Еще 13 медицинских организаций приведут в порядок по федеральной программе модернизации первичного звена.

Спросили участники слушаний и про обеспечение лекарственными препаратами разных категорий граждан. В частности, речь зашла о приобретении медикаментов для пациентов с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

«Деньги на обеспечение лекарствами в течение года заложены в рамках нацпроекта – это свыше 132 миллионов рублей», – уточнила министр здравоохранения.

На предложения и вопросы, которые не были озвучены в ходе двухчасового обсуждения, профильные ведомства дадут ответы в письменном виде. Олег Кожемяко подчеркнул, что лучшие предложения и замечания будут учтены в проекте бюджета на следующий год.

«Слушаниям предшествует большая работа с органами местного самоуправления, привлекается большое количество общественников разных направлений, возрастов. Перед территориями стоит задача – чтобы в студиях были не чиновники, а именно неравнодушные люди, которые хотят поучаствовать в обсуждении бюджета. Завершится работа тем, что мы сверстаем главный финансовый документ края именно с учетом пожеланий граждан. А уже к 1 ноября внесем его в Законодательное Собрание», – прокомментировала председатель Правительства Приморья Вера Щербина.

Фото – Иван Дякин (Правительство Приморского края)

 

Источник - https://primorsky.ru/news/244074/