НИИ Минздрава предрекает отток медработников из-за ситуации с коронавирусом
30.04.2020
Государство выделило значительные средства из резервного фонда на стимулирующие выплаты медицинским работникам, оказывающим помощь зараженным коронавирусом. Но необходимо срочно разработать разъяснения по порядку осуществления выплат, чтобы предотвратить социальные конфликты в коллективах и нецелевое использование средств, полагают эксперты.
Отток медицинских работников из отрасли из-за ситуации с эпидемией новой коронавирусной инфекции предрекают эксперты Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОИЗ) Минздрава. Такие выводы содержатся в подготовленном ими аналитическом докладе «Влияние коронавируса COVID-19 на ситуацию в российском здравоохранении», с которым первым ознакомился «МВ».
Уже имеют место отдельные факты отказа от работы в подразделениях клиник, оказывающих помощь зараженным коронавирусом. Проблема несоответствия квалификации медицинских работников квалификационным требованиям, предъявляемым к врачам-инфекционистам, была достаточно оперативно решена в рамках приказа Минздрава № 198н, но из-за серьезных рисков трудно ожидать, что врачи будут стремиться на должности врача-инфекциониста и врача-эпидемиолога, говорится в докладе.
Многие государственные (муниципальные) учреждения, оказывающие медицинскую помощь пациентам с COVID-19, столкнулись с проблемой нехватки младшего медперсонала. По мнению аналитиков, причина в том, что, испытывая финансовые сложности, значительная часть учреждений ранее пошла по пути сокращения численности этой категории работников и их перевода в немедицинский персонал. В первую очередь это коснулось санитарок, которых массово переводили в уборщицы. В нынешних условиях, когда многие пациенты с коронавирусом нуждаются в уходе, речь идет о необходимости иметь не санитарок, а младших медсестер по уходу.
Кроме того, введение выплат за работу с пациентами с коронавирусом для медработников вновь обострило протестные настроения сотрудников, переведенных из санитарок в уборщицы. Это коснулось даже ГКБ № 40 в Коммунарке, куда госпитализируют всех московских пациентов с подозрением на COVID-19 – волонтеров приглашают на должности санитарок.
Чтобы создать экономические предпосылки для повышения укомплектованности младшим медперсоналом, необходимо отказаться от требования обеспечить этой категории сотрудников уровень заработной платы в 100% от уровня по субъекту РФ (что фактически уравнивает их зарплату с зарплатой среднего медицинского персонала). При этом достигнутый уровень зарплаты этой категории сотрудников не должен снижаться, считают авторы доклада.
В сложных финансовых условиях высоки риски снижения заработной платы медицинских работников, ее задержек. Это создает угрозу для достижения целей, установленных еще «майскими» указами президента 2012 года, а также может спровоцировать новый виток сокращения кадров под удобным предлогом временного перепрофилирования учреждений в инфекционные, что приведет к снижению объемов плановой медицинской помощи, приостановке профосмотров и диспансеризации. Необходимо принимать меры для недопущения подобных ситуаций, призывают эксперты ЦНИИОИЗ.
Государство выделило свыше 50 млрд руб. на выплаты стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку медработникам, оказывающим помощь гражданам с коронавирусной инфекцией и лицам из групп риска. В докладе положительно оценивается тот факт, что между субъектами первоначально распределена только часть средств – остальные будут распределяться с учетом потребности регионов, исходя из конкретной ситуации с распространением коронавируса. При этом, по мнению экспертов, федеральные выплаты создают почву для конфликтов и недовольства значительной части работников, не получивших соответствующие выплаты, поскольку перечень медработников, имеющих право на выплаты, определен недостаточно четко.
На взгляд авторов доклада, необходимо срочно разработать разъяснения по порядку осуществления выплат в соответствии с каждым распоряжением, определить случаи, когда работники могут быть отнесены к «группам риска», признать правомерным включение в число получателей выплат любых медработников, оказывающих помощь зараженным коронавирусом. Эти меры помогли бы предотвращать социальные конфликты в коллективах и обвинения в нецелевом использовании средств.
www.przrf.ru/news/full/main_news ... kov-iz-za/