Тел/факс: 8(423)245-65-95, тел. 245-65-95
ПРИМОРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ


 

Женская доля в Приморье

06.03.2020

Женщины Приморья трудятся практически наравне с мужчинами, их доля в составе работающего населения региона - 46%, или 53% от общего числа жительниц края. При этом зарабатывают они в 1,4 раза меньше сильного пола, - такими данными накануне 8 Марта поделился Приморскстат. Внутренняя статистика профсоюзов Приморья показывает, что защита трудовых прав, работающих приморцев - также на женских плечах.

Профорганизации региона на 51% состоят из представительниц прекрасного пола, но по активности они значительно превосходят мужчин. Именно женщины возглавляют 82% первичных профорганизаций приморских предприятий, и профкомы предприятий края также состоят из дам на 76%.

Другая картина - в руководстве профсоюзами на уровне региона, что, впрочем, отвечает общероссийской тенденции - как на уровне ФНПР, так и в целом в плане топовых позиций в правительстве или бизнесе страны.

В числе лидеров 24 крайкомов отраслевых профобъединений в Приморье женщин всего 9, зато это самые мощные профсоюзы - работников здравоохранения, образования, железнодорожников.

Превалируют представители сильного пола и в Совете ФППК, где из 38 членов только 12 женщин, которые, к слову, представляют интересы 70% профсоюзников Приморья.

А вот в Координационных советах организаций профсоюзов, которые действуют в муниципальных образованиях региона, слабый пол "рулит". Из 32-х председателей - 22 женщины. На их хрупких плечах - работа в трехсторонних комиссиях по регулированию социально-трудовых отношений и выстраивание социального партнерства в районах края.

fppk.org/news/events/18675/