На медицину выделят дополнительно 550 млрд рублей
19.12.2019
По словам президента РФ Владимира Путина, есть договоренность дополнительно выделить на российскую медицину 550 млрд рублей. Деньги пойдут на приведение в порядок основных фондов и приобретение техники и транспорта.
Так, планируется построить или привести в нормальное состояние 10 тыс. медицинских учреждений, приобрести 37 тыс. транспортных средств и до 10 тыс. единиц различного медицинского оборудования. Об этом он сказал на пресс-конференции 19 декабря.
Кроме того, он назвал несколько способов избавиться от несправедливой дифференциации оплаты труда в сфере здравоохранения. Один способ – это изменить что-то внутри тарифа ОМС, однако, по его словам, там менять уже почти нечего. 70% и так уже идет на зарплату. Другой способ - увеличить тариф ОМС.
- Можно увеличить тариф, но это ляжет на всю экономику и приведет к удорожанию товаров в целом и росту инфляции. И увеличение зарплаты будет съедено инфляцией. Это тоже не самый хороший вариант, - считает Путин.
По его мнению, лучший вариант – это изменить базовую ставку постоянного оклада медиков. В настоящее время она колеблется от 30% до 50% в зависимости от региона.
- Нужно сделать единой по стране, и единый подход к стимулирующим выплатам. При этом нельзя снижать надбавки, связанные с работой в особых условиях, в праздничные дни, за ночные часы, - добавил президент.
При этом нынешнюю модель здравоохранения он не планирует менять:
- Модель лучше не трогать, она развивается, и развивается удовлетворительными темпами.
По его оценке, уровень зарплат в медицине сейчас «повыше, чем в других сферах», при этом показатели «соответствуют тому, что закладывалось». Однако Путин признал, что это усредненные цифры, проблемы с зарплатами есть, и их нужно решать. В частности, если ввести единую базовую ставку оклада медиков, «все это привести в порядок», то ситуация улучшится.
Напомним, профсоюзы давно поднимали вопрос о том, чтобы в структуре заработной платы основная часть (55–60%) была представлена гарантированными выплатами, а остальная – стимулирующими и компенсационными выплатами. Но без дополнительного финансирования фонда оплаты труда зарплаты росли лишь в рамках тех средств, которые есть у медицинской организации, рассказал зампредседателя профсоюза работников здравоохранения РФ Геннадий Щербаков.
– Поэтому мы и говорим о целесообразности именно на федеральном уровне определить необходимость отражения в системе оплаты труда надбавки с определением ее минимального гарантированного размера. Не на усмотрение возможностей конкретного региона, а как федеральный минимальный гарантированный размер, – подчеркивает Геннадий Щербаков. – Наш профсоюз все больше склоняется к тому, что модернизация системы оплаты труда должна носить отраслевой характер и должна базироваться на единых федеральных минимальных гарантиях размера зарплаты.
www.przrf.ru/news/full/main_news ... rd-rublej/