ПРЕЗИДИУМ Краевого комитета
11.07.2018
Приморская краевая организация профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации
КРАЕВОЙ КОМИТЕТ
ПРЕЗИДИУМ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
« 05 » июля 2018 года г.Владивосток № 24
О позиции Приморской краевой организации
профсоюза работников здравоохранения РФ
по законопроекту Правительства Российской
Федерации «О внесении изменений в отдельные
акты Российской Федерации по вопросам
назначения и выплаты пенсий»
Правительство Российской Федерации внесло 16 июня 2018 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», предусматривающий повышение пенсионного возраста.
Позиция профсоюзов была подробно изложена на заседании Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений 16 июня 2018 года.
«Майским» Указом Президента от 07.05.2018 г. «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» поставлена задача искоренения бедности, повышения благосостояния пенсионеров. Правительственный законопроект должен внести свой вклад в решение этих задач. Однако реализация его без комплекса мер, предлагаемых профсоюзной стороной РТК, может не дать желаемых результатов.
Повышение пенсионного возраста – это заключительный этап реформы, а не начальный. До этого Правительством РФ должны быть рассмотрены и решены вопросы, касающиеся заработной платы и рынка труда: пересмотрена политика оплаты труда с целью повышения заработной платы, особенно в категориях средне и выше среднего, оплачиваемых работников; изменена ситуация на рынке труда, предусматривающая адаптацию его к возрастным работникам; обеспечены меры по предупреждению молодежной безработицы и конфликта поколений; подготовлена программа создания высококвалифицированных рабочих мест; обеспечена гибкая занятость; созданы системы перманентной переподготовки кадров и рабочих мест для возрастных категорий работников. Требуется отмена льгот по взносам в пенсионный фонд и установление справедливого страхового тарифа в соответствии с обязательствами перед застрахованными.
Для медицинских работников предлагаемая реформа скажется на досрочной пенсии в связи с осуществлением лечебной и иной деятельности по охране здоровья граждан, с увеличением пенсионного возраста до 8 лет для мужчин и женщин - она потеряет смысл.
Учитывая, что законопроект затрагивает социально-трудовые права большинства наёмных работников, Президиум Приморской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ рассмотрев принятое Исполкомом ФНПР Постановление 3-1 от 26 июня 2018 года «О позиции ФНПР по законопроекту Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», Постановление ЦК Профсоюза работников здравоохранения РФ от 02 июля № 11-77, Постановление Совета федерации профсоюза Приморского края от 21 июня № 16-1, а так же на основании массовых обращений членов профсоюза и первичных организаций профсоюза работников здравоохранения РФ
ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1.Поддержать позицию ФНПР, ЦК Профсоюза работников здравоохранения РФ, Федерации профсоюзов Приморского края по законопроекту Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсии» и выразить категорическое несогласие с предложением Правительства РФ о повышении пенсионного возраста.
2. Подготовить и направить обращения о позиции Приморской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ к законопроекту о повышении пенсионного возраста и рисков, связанных с его реализацией в системе здравоохранения Президенту России В.В. Путину, Председателю правительства Д.А. Медведеву, председателю Совета Федерации ФС РФ В.И. Матвиенко, заместителю Председателя правительства Т.А.Голиковой, министру здравоохранения РФ В.И.Скворцовой, министру труда и социальной защиты РФ М.А. Топилину, Председателю Комитета Совета Федерации по социальной политики В.В.Рязанскому, председателям Комитетов ГД ФС РФ по охране здоровья Д.А.Морозову, по труду, социальной политике и делам ветеранов Я.Е.Нилову, депутатам Государственной Думы Т.В.Сапрыкиной, В.В.Пинскому, В.В. Николаевой, В.М.Новикову, С.А.Сопчуку, сопредседателю регионального штаба ОНФ в Приморском крае Л.И.Рязаповой, Врио губернатора Приморского края А.В. Тарасенко, Председателю Законодательного собрания Приморского края А.И.Ролику, Председателю Общественной палаты Приморского края Б.В.Ступницкому, председателю Думы г. Владивостока А.П. Брику.
3. Руководителям первичных организаций профсоюза продолжить разъяснение позиции профсоюзов, изложенной в письме ФНПР от 18 июня 2018 года, обеспечить участие в коллективных действиях, провести собрания по вопросу повышения пенсионного возраста и направить обращения в органы государственной власти всех уровней письма (заявления) против проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсии».
4. Принятые решения направить в краевую организацию для консолидированной поддержки позиции профсоюзов в срок до 15 июля 2018 года.
5. Информацию об участии в акции профсоюза работников здравоохранения РФ против повышения пенсионного возраста разместить в печатных изданиях «Наше здоровье» и на сайте краевой организации.
6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на председателя Приморской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ И.И.Лизенко.
Председатель краевой организации И.И. Лизенко
профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации Краевой комитет 690078, г. Владивосток, ул. Комсомольская, 3 тел. (4232) 45-96-28, тел./факс (4232) 45-65-95, wеb -сайт: pkoprz.ru № 01-08/123 от 05 июля 2018 года
|
|
ОБРАЩЕНИЕ
Приморская краевая организация профсоюза работников здравоохранения РФ, представляющая интересы более 30 тысяч работников учреждений здравоохранения Приморского края, выражает категорическое несогласие с предложением Правительства РФ о повышении пенсионного возраста.
Особенности медицинского труда - высокая интенсивность, повышенная ответственность за результат, психоэмоциональная напряженность трудового процесса, наличие вредных факторов производственной среды (70%) - способствуют быстрому «выгоранию» работающих (80% после 15 лет работы). Во всем мире по этому показателю медицинские работники идут на втором месте, вслед за педагогическими. Очевидно, что это способствует более быстрой утрате, как специальной, так и общей трудоспособности, а продолжение трудовой деятельности при досрочном достижении пенсионного возраста является мерой вынужденной и обусловленной низким уровнем оплаты труда.
Доля женщин, занятых в экономике РФ, по опубликованным данным составляет 49%, при этом в области здравоохранения их трудится более чем четыре пятых (около 80%). Уровень заработной платы женщин сегодня составляет 72% от уровня заработной платы мужчин. Такая сегрегация по оплате труда женщин в РФ государством сегодня не ликвидирована.
Существующий гендерный разрыв – 5 лет и досрочная пенсия нивелирует эту разницу при выходе на пенсию в возрасте 55 лет и пенсию по «выслуге лет». Ликвидация гендерного разрыва и досрочной пенсии для медицинских работников только усугубит имеющуюся сегрегацию по заработной плате, компенсируемую таким способом. Между тем, установленная ранее разница срока выхода на пенсию между мужчинами и женщинами доказательно подтверждается практически полной и, как правило, пожизненной занятостью женщин в домашнем хозяйстве - так называемой неформальной или «третьей» экономике. Сегодня женщина практически всегда трудится на «двух» работах. Понятно, что и утрата трудоспособности, страхуемая Пенсионным фондом, при такой интенсивности труда, наступает раньше. К сожалению, подобные вопросы не принимаются во внимание и не обсуждаются при подготовке проектов повышения пенсионного возраста.
На сегодня остается проблематичным и актуальным для медицинских работников:
- сохраняющийся низкий уровень оплаты труда, отсутствие объективной дифференциации в уровнях оплаты труда работников с разным уровнем подготовки;
- дефицит кадров в первичном звене по отдельным специальностям. Программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» не решают вопрос укомплектованности кадрами на селе, пропадает стимул длительно трудиться на этих рабочих местах;
- неблагоприятные условия труда, связанные с высоким эмоциональным и психологическим уровнем, физическим напряжением, а также вредными и опасными условиями труда;
- высокий уровень заболеваемости медиков, низкая продолжительность жизни отдельных категорий работников (например, хирургов, анестезиологов-реаниматологов, врачей и фельдшеров «скорой помощи» и т.д);
- неопределенность в регулировании обязательного страхования медработников на случай причинения вреда их здоровью или смерти при исполнении служебных обязанностей;
- рост уровня агрессии в отношении медицинских работников, ответственность за которую до настоящего времени не установлена;
- отсутствие страхования профессиональных рисков, что приводит к нарастанию в обществе негативного отношения к профессии врача, росту уголовных преследований и гражданских исков;
- отсутствие на государственном уровне социальной защищенности медицинских работников (социальный пакет), который даже не потребует дополнительных финансовых затрат из бюджетов.
Профсоюз считает, что первоочередными задачами являются:
- реализация комплекса мер по повышению уровня заработной платы;
- проведение реформы всей системы обязательного пенсионного обеспечения;
- подготовка финансово-экономического обоснования, которое подтвердит динамику и уровень увеличения пенсий;
- увеличение количества рабочих мест для организации труда лиц предпенсионного и пенсионного возраста;
- продление активной трудовой жизни с предоставлением качественной медицинской помощи, а так же страхования временной нетрудоспособности возрастной категории работников.
Сегодня необходимо поднять социально–экономический и правовой статус медицинских работников, престиж медицинской профессии.
С уважением,
Председатель краевой организации И.И. Лизенко