И Н Ф О Р М А Ц И Я
20.03.2018
Приморская краевая организация профсоюза работников здравоохранения РФ на протяжении 9-ти лет тесно сотрудничает с Государственной инспекцией труда в Приморском крае по осуществлению контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в учреждениях здравоохранения.
В феврале 2009 года впервые было заключено двухстороннее соглашение о взаимодействии между Государственной инспекцией труда в Приморском крае и Приморской краевой организацией профсоюза работников здравоохранения сроком на 3 года.
В целях повышения эффективности государственного надзора и контроля, а также профсоюзного контроля за соблюдением законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, исходя из принципов деятельности Государственной инспекции труда и Профсоюза, в феврале 2015 года, в связи с истечением срока действия, вновь заключено соглашение на 2015-2018 годы.
В соответствии с Соглашением «О взаимодействии Государственной инспекции труда в Приморском крае и Приморской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ по осуществлению контроля за соблюдением Трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в учреждениях и организациях системы здравоохранения», утвержденном на 2015-2018 годы, в 2017 году проведено 15 совместных комплексных проверок по соблюдению требований Трудового законодательства в учреждениях здравоохранения Приморского края.
В течение года совместные проверки с ГИТ по различным вопросам соблюдения трудового законодательства были проведены в КГАУЗ «Владивостокская клиническая больница №2», КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №4», КГБУЗ «Хасанская центральная районная больница», КГБУЗ «Надеждинская центральная районная больница», и других.
Согласно Соглашения, все жалобы, поступающие от членов профсоюза, работающих в учреждениях здравоохранения Приморского края в Государственную инспекцию труда в Приморском крае, рассматриваются с участием представителей Приморской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ.
Государственные инспектора труда, ведущие личный прием граждан, советуют работникам до подачи заявления, решить конфликтные ситуации с участием правового и технического инспекторов труда ЦК Профсоюза по Приморскому краю. Краевой организацией все обращения работников учреждений здравоохранения оперативно рассматриваются.
В результате работодателями своевременно и добровольно устраняются нарушения трудовых прав работников, что значительно уменьшает поток жалоб в Государственную инспекцию труда и соответственно проверок в учреждениях здравоохранения Приморского края.
Приморская краевая организация профсоюза работников здравоохранения РФ совместно с Государственной инспекцией труда в Приморском крае приняла участие в рассмотрении 7 жалоб работников учреждений здравоохранения о нарушении их трудовых прав, направленных в адрес Государственной инспекции труда.
По коллективному заявлению работников отделения восстановительного лечения ГАУЗ «ККЦ СВМП» от 03.11.2017 года № 01-09/09 об объявлении простоя, нарушении трудовых прав, нарушении требований по охране труда проведена совместная проверка с Государственной инспекцией труда, в ходе которой установлено, что виновной стороной простоя является работодатель, в результате чего работники значительно теряют в заработной плате за время простоя, получая 2/3 средней заработной платы, в соответствии с ч.1 ст.157 Трудового кодекса РФ.
Техническим инспектором труда была организована встреча с руководством ГАУЗ «ККЦСВМП» и коллективом отделения восстановительного лечения в ходе которой разъяснены все вопросы, указанные в обращении.
Была достигнута договоренность с руководителем учреждения об оплате простоя работникам в размере среднего заработка и издан приказ от 15 ноября 2017 года № 254-общ, с которым все работники ознакомились.
В результате проведенной работы 10 медицинским работникам отделения восстановительного лечения ГАУЗ «ККЦ СВМП» за период простоя была выплачена средняя заработная плата, что значительно выше оплаты предусмотренной за период простоя в соответствии с ч.1 ст.157 Трудового кодекса РФ. Конфликтная ситуация в коллективе погашена.
В ходе совместного рассмотрения с Государственной инспекцией труда жалобы от работника КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №4» об отказе в оформлении акта о несчастном случае на производстве установлено следующее:
25 мая 2017 года при обслуживании вызовов с участковым врачом педиатром неизвестным был избит водитель КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №4». Работодателем данный несчастный случай был расследован с нарушением требований ст.227-231 Трудового Кодекса РФ и не был связан с производством.
Государственной инспекцией труда в Приморском крае, совместно с техническим инспектором труда ЦК профсоюза по Приморскому краю, в соответствии со ст. 229.3 ТК РФ, п. 25 «Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях», утвержденного постановлением Минтруда РФ от 24 октября 2002г. №73 проведено расследование несчастного случая происшедшего с работником, в связи с выявлением несчастного случая на производстве, о котором работодателем не было сообщено в соответствующие органы в установленные сроки (сокрытый несчастный случай) и поступлении заявления.
В ходе проведенного расследования установлено, что работник получил тяжелую травму (Согласно выписного эпикриза № 8807 от 09.06.2017 г., медицинского заключения по форме 315у от 31.05.2015г. № 1157, выданных КГАУЗ «Владивостокская клиническая больница № 2» выставлен диагноз: Ушиб головного мозга средней степени. Множественные ушибы, гематомы, ссадины головы. Код диагноза S 06.2. Указанные повреждения относятся к категории тяжелых при исполнении трудовых обязанностей, в рабочее время.
На основании собранных материалов расследования, установив обстоятельства и причины данного несчастного случая, руководствуясь требованиями части 5 ст. 229. 2 Трудового кодекса Российской Федерации, пунктом 23 «Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях», и утвержденным постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 24.10.2002 г. № 73, данный несчастный случай квалифицирован как несчастный случай на производстве, с оформлением актом формы Н-1, учету и регистрации в государственном бюджетном учреждении здравоохранения «Владивостокская детская поликлиника №4».
Руководителю учреждения выдано Предписание с требованием оформить акт по форме Н-1 работнику и возбуждено административное производство.
В порядке, предусмотренном статьей 229 Трудового кодекса РФ, Техническим инспектором труда ЦК профсоюза по Приморскому краю принято участие в работе комиссий по расследованию 12-ти несчастных случаев на производстве, произошедших с работниками медицинских учреждений Приморского края.
По результатам расследования каждого несчастного случая на производстве установлены обстоятельства происшествия, основные причины возникновения, определены ответственные лица и разработаны конкретные мероприятия по предотвращению и устранению причин несчастного случая.
По результатам совместных проверок руководителям всех медицинских учреждений выданы предписания об устранении выявленных нарушений, 10 должностных лиц привлечены к административной ответственности за допущенные нарушения требований охраны труда на общую сумму 20 тысяч рублей, от работы отстранено 15 работников не прошедшие в установленном порядке обучение и проверку знаний по охране труда.
Предписания исполнены в полном объеме в установленные в предписании сроки, штрафы оплачены.
Технический инспектор труда ЦК Профсоюза по Приморскому краю О.М.Соловейчук