Тел/факс: 8(423)245-65-95, тел. 245-65-95
ПРИМОРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ


 

Письмо Президенту Российской Федерации

06.03.2018

Президенту Российской Федерации  Путину В.В.
 
Копия:
 
Председателю Правительства РФ     
Председателю Государственной Думы ФС РФ  
Министру здравоохранения РФ  
Председателю Верховного Суда РФ   
 
Позиция Приморской краевой организации
профсоюза работников здравоохранения РФ
относительно нападок на систему здравоохранения
 
                                               Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!
 
   Приморская краевая организация профсоюза работников здравоохранения РФ, насчитывающая более 30 тысяч членов профсоюза, выражает протест тем откровенным нападкам, которые осуществляются в настоящее время в отношении медицинских работников.
    В последнее время  медицинские работники подвергаются обвинениям за состояние отечественного здравоохранения. Негатив в отношении медицинских работников распространяется средствами массовой информации.
   От Москвы до Владивостока гремят уголовные дела в отношении медицинских работников. Хотя сами медицинские работники подвергаются нападениям со стороны больных и их родственников, получают различные травмы, в том числе и со смертельным исходом. При этом не имеют никакой правовой защиты со стороны государства. 
   Подобным отношением к здравоохранению можно добиться лишь еще большего усугубления положения отечественного здравоохранения, массового ухода медицинских работников из профессии, незаинтересованности оставшихся врачей идти на риск для спасения жизни и здоровья пациента.
   Ведь самые основные проблемы отрасли здравоохранения заключаются не в медицинских работниках.
   Во-первых, практически любое медицинское вмешательство изначально связано с рисками для больного. Просчитать всё наверняка в некоторых случаях невозможно, в медицинской деятельности всегда присутствует риск возникновения отклонений и осложнений.
Необходимо четко разграничивать медицинские риски и врачебные ошибки от таких виновных действий как халатность или небрежность. 
  Во-вторых, десятилетиями не решается вопрос укомплектованности отрасли медицинскими специалистами. 
  Специалисты не идут в практическую медицину из-за низкого уровня заработной платы,
утраты престижа профессии, чрезмерной  рабочей нагрузки. Врачи вынуждены жить на работе, работая круглосуточно за двух, трех врачей, находясь во вредных и опасных условиях труда. Естественно, что один врач не может полноценно заменить двух, трех специалистов. Такая хроническая не укомплектованность не может не сказываться на качестве оказания медицинской помощи. Но виноват ли в этом врач?
  Такой фактор, как кадровая укомплектованность и физическая
возможность врача оказать медицинскую помощь всем нуждающимся в ней больным,
да еще и в полном объеме никогда и никем не исследуется - ни следственными органами, ни судами. Никто также не исследует вопрос, какому количеству больных одно-
моментно понадобилась медицинская помощь - одному, двум или десяти. 
  Просто считается, что врач должен был выполнить все верно и в полном объеме и не-
важно какому количеству больных и за какой отрезок времени.
  В-третьих, это значительный объем работы, несвязанный с непосредственным
лечением больных. 
Помимо лечения больных, ещё необходимо время для заполнения историй болезней, дневников лечения - зачастую дважды: в бумажном и электронном варианте, заполнять множественные формы отчетов, предоставлять информацию и объяснения страховым медицинским организациям и т.д.. Возникает справедливый вопрос, когда врачу лечить больных?
    В-четвертых, серьезной проблемой стало нагнетание средствами массовой информации и отдельными должностными лицами негатива в отношении системы здравоохранения, создание ими отрицательного имиджа медицинских работников. Все эти действия провоцируют простых граждан на неуважительное, вызывающее и агрессивное поведение в отношении медицинских работников, а в отдельных случаях и к применению физического насилия. Кроме того, порожденный против системы здравоохранения негатив подталкивает граждан массово обращаться в суды, предъявляя иски, исчисляемые миллионами рублей (в т.ч. зачастую необоснованные), которые оголяют и без того дефицитную систему здравоохранения, отнимая тем самым средства, предназначенные на лечение пациентов.
   Медицинские работники требуют решить сложившиеся проблемы, ставящие под угрозу функционирование отрасли здравоохранения: 
 - отмены (отзыва) ранее предпринятых действий и предложений по ужесточению ответственности медицинских работников за врачебные ошибки и ненадлежащее оказание медицинской помощи;
 - объективного расследования уголовных дел Елены Мисюриной, хабаровских врачей и иных уголовных дел, возбужденных в отношении медицинских работников в связи с рисками их профессиональной деятельности;
 - недопущения практики ареста медицинских работников по уголовным делам, связанным с профессиональными рисками, проведения обысков в их квартирах и на рабочем месте. 
- средствам массовой информации при освещении новостей и событий отдавать преимущество информации, способствующей формированию у населения заботливого отношения к своему здоровью, соблюдению врачебных назначений и рекомендаций, негативных последствиях занятия самолечением, 
 - в целях объективности рассмотрения дел, связанных с профессиональными рисками медицинских работников, учитывать специфику отрасли здравоохранения (в т.ч. вопросы, изложенные в настоящем обращении).
- ужесточить ответственность за нападения на медицинских работников при исполнении ими профессиональных обязанностей (так как несмотря на неоднократные обращения по данной проблеме соответствующие изменения в нормативную правовую базу так и не внесены).
- системно решить проблему кадровой укомплектованности путем повышения привлекательности и престижности профессии медицинского работника.
 
 
По поручению участников VIII Пленума       
 
Председатель                                                 Лизенко И.И.