Тел/факс: 8(423)245-65-95, тел. 245-65-95
ПРИМОРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ


 

Правительство планирует на треть уменьшить бюджетные расходы на здравоохранение

18.10.2016

Правительство планирует на треть уменьшить бюджетные расходы на здравоохранениеРасходы федерального бюджета на здравоохранение могут сократиться в 2017 году почти на 33%. Соответствующие изменения предполагает проект бюджета на следующий год, представленный Министерством финансов на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Так, в 2017 году всего на здравоохранение предполагается выделить 362 млрд рублей, тогда как в 2016 году цифра составляла 544 млрд рублей.

В профсоюзе работников здравоохранения РФ «Солидарности» подтвердили значительное снижение объёма государственных средств, выделяемых на медицину в рамках проекта бюджета. Четыре основных проблемы, на которые особо акцентируют внимание представители профсоюза, - это доля ВВП, выделяемая на здравоохранение, изымание средств из бюджета Фонда обязательного медицинского страхования, отсутствие индексации зарплат бюджетникам, а также невыполнение в установленные сроки «майских» указов президента по росту доходов медиков. При этом в профсоюзе подчеркивают, что в представленный проект бюджета с определенной долей вероятности будут внесены значительные правки.

- Пока мы проанализировали основные направления бюджетной политики и прогнозы оценки социальной политики. До 28 октября, до внесения в Госдуму, правительству дано указание его доработать, так что окончательная версия бюджета может отличаться от представленного проекта. Возможно, в него будут внесены изменения в соответствии с замечаниями, которые представители профсоюзов сделали в ходе заседания рабочей группы российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, - пояснила секретарь ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ, заведующая отделом экономической работы и оплаты труда Тамара Гончарова.

По мнению представителей отраслевого профсоюза, самый принципиальный вопрос для отрасли в разрезе проекта бюджета на ближайшие годы - это значительное уменьшение государственных расходов на здравоохранение. На сегодняшний день, на медицину тратится порядка 3,4% ВВП. В 2017-ом году этот показатель планируется снизить до 3,2% ВВП, а в течение последующих двух лет еще на 0,1%.

- 3,1% расходов ВВП на медицину - это почти вдвое меньше рекомендаций Всемирной организации здравоохранения, по расчётам которой оптимальная сумма для цивилизованных стран должна составлять порядка 5-6% ВВП, - пояснила Гончарова.

Другая проблема состоит в том, что большая часть российского здравоохранения финансируется сегодня за счет средств фонда ОМС. Несмотря на то, что деньги фонда фактически принадлежат гражданам России, отчисляющим в него определенный процент с зарплат, часть средств ФОМС в последние годы напрямую перечислялась в федеральный бюджет. Только на 2016 год трансфер из ФОМС в бюджет определен в размере 91 миллиарда рублей. С 2017 года такое изъятие планируется прекратить, однако часть денег фонда все равно будет идти на не страховые случаи. Например, на оплату высокотехнологической медицинской помощи, не включенную в программу ОМС, которая гарантирована государством, но на которую не хватает бюджетных средств.

Значительные вопросы есть и к реализации «майских» указов президента Путина в отношении повышения зарплат медработников. Правительством была утверждена дорожная карта по повышению зарплат врачей и медработников. В соответствии с документом, выйти на контрольные показатели предполагалось уже к 2017 году. Однако, сейчас Минфин и Минэкономразвития сверстали проект бюджета таким образом, что реализация указов президента отодвигается как минимум на год. Интересно, что при этом в разработанную правительством «дорожную карту» и другие документы никаких изменений не вносилось, то есть финансисты решили «задним числом» отодвинуть повышение зарплат бюджетникам.

- Нормативная база под такое решение не подведена. Контрольные показатели хоть как-то стимулировали руководителей регионов и других чиновников предпринимать усилия по повышению заработков бюджетников. Теперь все это переносится на год, - поясняет Тамара Гончарова.

Кроме всего прочего, в бюджете не предусмотрена индексация зарплат для всех сотрудников государственных сфер в целом и медработкникам в частности. Таким образом, с учетом того, что медикам не индексировали заработки с 2014 года, отсутствие повышения выплат может затянуться на шесть лет. И это в условиях внушительных размеров ежегодной инфляции. Что, естественно, вызывает серьезную озабоченность в профсоюзной среде.

На данный момент в профсоюзе работников здравоохранения РФ готовят письмо с предложениями по внесению изменений в бюджет, которое будет направлено в Федерацию независимых профсоюзов России, отраслевые ведомства, а также представителям правительства. Более полный анализ происходящих изменений и соответствующую позицию в профсоюзе выработают по итогам рассмотрения проекта федерального бюджета депутатами Государственной думы РФ.

  • Источник: Газета «Солидарность»