Тел/факс: 8(423)245-65-95, тел. 245-65-95
ПРИМОРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ


 

55 ЛЕТ НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ!

55  ЛЕТ НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ!

03.06.2016

   КГБУЗ  «Владивостокская клиническая больница № 1»  сегодня – это многопрофильный стационар, рассчитанный на 508 коек, развернутых в четырех лечебно-диагностических корпусах.  В больнице работает более 550 сотрудников, в том числе 7 врачей и медицинских сестер имеют звание «Заслуженный врач РФ, 11- награждены знаком «Отличник здравоохранения».
В 1958 году был заложен фундамент на месте парка железнодорожников в районе Корейской слободки на Первой речке под Городскую клиническую больницу. Уже через два года, 3  июня 1961 года больница приняла своих первых пациентов. Этот день коллектив считает днем рождения больницы.
КГБУЗ «ВКБ № 1» сильна своими традициями, своей историей, недаром неформальным лозунгом коллектива с первых дней была фраза: «больница № 1 – всегда первые, всегда лучшие»! Впервые в крае в стенах больницы произведена операция на сердце, при эмболиях и тромбозах крупных сосудов, установлена «искусственная почка», аппарат искусственного кровообращения, открыто первое городское отделение реанимации, произведена первая гастроскопия, выполнена первая процедура тромболитической терапии при инсульте, запущен первый в истории Приморского края ангиографический комплекс на уровне городского стационарного  здравоохранения. 
Практически по всем профилям ВКБ № 1 занимает лидирующее положение.
С первых дней существования больницы и по сей день первые впечатления пациентов, а на самом деле первые самые важные шаги в части диагностики, а порой и лечения, непосредственно связаны с приемным отделением. Сегодня организационная структура, подходы в работе нового приемного отделения, функциональное и территориальное взаимодействие с диагностическими отделениями являются одними из самых передовых во Владивостоке и Приморском крае.  
   Терапевтический блок отделений представлен мощной кардиологической службой, сконцентрированной в отделениях кардиологии и неотложной кардиологии с палатой интенсивной терапии. С открытием отделения рентгенхирургических методов диагностики и лечения методики коронарографии, баллонной ангиопластики со стентированием. Качество оказания кардиологической помощи поднялось на принципиально новый уровень. На сегодняшний день выполнено почти 2000 диагностических и более 800 лечебных процедур и вмешательств. С введением в строй новой 12-ти коечной реанимации, формированием мультидисциплинарной бригады и отработкой логистики перемещения пациентов в КГБУЗ «ВКБ № 1» заработало крупнейшее в крае 60-ти коечное первичное сосудистое отделение для лечения пациентов с инсультами. На сегодняшний день выполнено 135 тромболитических процедур. Неврологическая и нейрореанимационная служба КГБУЗ «ВКБ №1» уверенно занимают лидирующие позиции в приморской инсультологии. Организовано оказание специализированной помощи в крупнейших в крае отделениях пульмонологии и гастроэнтерологии. Истинной оценкой многолетних усилий специалистов этих отделений стало желание владивостокцев и приморцев лечиться только в стенах первой городской больницы.   
   Мощная хирургическая служба представлена отоларингологическим, хирургическим, для лечения гнойных процессов, эндохирургическим и гинекологическим отделениями. Сегодня в пяти операционных блоках стационара проводятся практически любые хирургические вмешательства больным города и края, внедряются современные технологии в обследовании и хирургическом лечении. Отдается предпочтение органосохраняющим операциям. Блок хирургических отделений активно внедряет в жизнь самые передовые технологии лечения: эндоваскулярная эмболизация маточных артерий; эндоваскулярная эмболизационная химиотерапия опухолей печени; опорная ларингоскопия и многие другие. 
      С момента открытия не теряют динамизма в развитии и применении новейших методик интенсивной терапии отделения анестезиологии и реанимации. Как и 55 лет  назад все более продвинутая аппаратура и современные медикаменты являются лишь вспомогательным арсеналом пытливого ума, веры в спасение жизни и самоотдачи анестезиологов и реаниматологов стационара. Новую жизнь в отделения анестезиологии и реанимации вдохнула программа модернизации, позволившая практически полностью переукомплектовать парк наркозно-дыхательной, следящей, электроимпульсной аппаратуры.
Параллельно с коечными отделениями в стационаре формировались диагностические отделения. Отделению функциональной диагностики сегодня доступны новейшие методики исследования внутренних органов, сердца. Системы мониторинга, нагрузочные тесты, вошедшие в практику благодаря энтузиазму сотрудников, сегодня уже воспринимаются как обычные повседневные методы диагностики. Отделение рентгенологии приобрело особый динамизм в последние годы. Особым украшением отделения стал мультисрезовый компьютерный томограф. Клинико-диагностическая лаборатория также преобразилась за годы становления и развития. Автоматические и полуавтоматические анализаторы, вакуумные системы забора крови, современная лабораторная техника, реагенты и материалы только оттеняют умения и высокий профессионализм сотрудников. Гордостью стационара является физиотерапевтическое отделение, сотрудники которого сохранили и приумножили за годы реформирований и перемен умения, навыки, аппаратуру. Сегодня далеко не каждый стационар на Дальнем востоке имеет полноценное, активно функционирующее физиотерапевтическое отделение. Эндоскопическое отделение с момента открытия заняло достойное место среди   диагностических отделений.
         За годы существования КГБУЗ «ВКБ 1» превратилась в сложный, практически живой организм, ежедневную работу которого поддерживают аптечное отделение, отделение учета и медицинской статистики, бухгалтерско-экономическая служба, кадровая и административно-хозяйственная служба, сотрудники пищеблока. 
С первых дней больница является клинической базой Владивостокского государственного медицинского университета (ныне ТГМУ), ведущим центром научно-педагогической работы по подготовке практических врачей для всего края, многие выпускники ВГМУ получили подготовку по ведущим дисциплинам в стенах больницы. 
Гордость больницы — это ее люди. Наш коллектив представляет собой уникальный сплав опытных и талантливых профессионалов и молодых, только начинающих свой путь в медицине работников. Профессионализм, доброжелательность и порядочность наши ветераны передают из поколения в поколение, воспитывают себе достойную смену. 
   Неоспоримым лидером активной трудовой и социальной позиции коллектива больницы является профсоюзная организация ВКБ № 1, объединяющая подавляющее количество сотрудников больницы. Сегодня работа профсоюза учреждения является редким примером эффективных планомерных каждодневных усилий по защите прав работников, активному поиску путей улучшения условий труда и быта медицинского персонала, поддержке социальных проектов.  
Как и 55 лет назад через центральный въезд в больницу по аллее к приемному отделению подъезжают машины скорой помощи, начинается прием, диагностика и лечение пациентов.
                             Стационар не замирает ни на секунду …

Главный врач КГБУЗ   «Владивостокская клиническая больница № 1»          Лебедев С.В.

 


 

ВКБ №1

risunok10.jpg
risunok1.jpg
risunok3.jpg
risunok4.jpg
risunok7.jpg
risunok5.jpg
risunok6.jpg
risunok8.jpg
risunok2.jpg
risunok9.jpg