Тел/факс: 8(423)245-65-95, тел. 245-65-95
ПРИМОРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ


 

Приморская краевая организация профсоюза работников здравоохранения РФ - о специальной оценке условий труда

27.01.2016

Специальная оценка условий труда в учреждениях здравоохранения Приморского края  по состоянию на ноябрь 2015 года фактически не проведена в полном объеме ни в одном учреждении. В 70 % медицинских учреждений действуют результаты аттестации рабочих мест. 46 учреждений здравоохранения края на сегодняшний день частично провели СОУТ и многие уже приступили к организации проведения специальной оценке условий труда – заключены договора с организацией проводящей СОУТ, созданы комиссии, проведена идентификация вредных факторов, составлены проекты Карт специальной оценки условий труда.
В ходе проведения специальной оценки условий труда в учреждениях здравоохранения края возникли следующие проблемы:
- не производится оценка объективно присутствующих и неустранимых в работе медицинского персонала вредных и (или) опасных производственных факторов, таких как, биологический и напряженность трудового процесса и не учитываются действующие в отрасли здравоохранения нормативные государственные правовые акты, устанавливающие гигиенические требования к условиям труда различных категорий медицинских работников.
- снижение классов условий труда (по сравнению с предыдущей аттестацией рабочих мест) и отменой предоставляемых ранее гарантий и компенсаций (дополнительный оплачиваемый отпуск, повышенные размеры оплаты труда, сокращенная продолжительность рабочего времени).
Немаловажно и то, что оценка условий труда, проведенная некачественно, приостанавливает право досрочной пенсии ряду медицинских работников бюджетных медицинских организаций, что повлечет в будущем массовые судебные разбирательства, необходимость повторных замеров, к проведению государственной экспертизы и к дополнительным затратам бюджетных средств, а также к социальной напряженности в трудовых коллективах.
Важно, максимально объективное решение вопроса о предоставлении медицинским работникам компенсационных мер за работу под воздействием вредных и опасных производственных факторов на основании качественной оценки условий труда именно подготовленными и сертифицированными экспертами, легитимными организациями и лабораториями.
Приморская краевая организация профсоюза работников здравоохранения  озабоченна указанными проблемами, связанными с реализацией законодательства о специальной оценке условий труда и возможными негативными ее последствиями.  
В течение 2014-2015 годов на президиуме краевого комитета неоднократно рассматривались и обсуждались вопросы о проблемах, связанных с практическим проведением специальной оценки условий труда в учреждениях здравоохранения Приморского края. Краевой организацией был организован сбор обращений от первичек в  адрес Президента Российской Федерации В.В.Путина, вице-премьера РФ, координатора Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений О.Ю.Голодец, Министра труда и социальной защиты М.А. Топилина, Министра здравоохранения В.И.Скворцовой, председателя ФНПР, координатора профсоюзной стороны в РТК М.В.Шмакова о решении возникших проблем.
В результате проведенной работы, в настоящее время сняты возникающие противоречия по применению Федерального закона от 04.05.2011г. №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» при оценки биологического фактора, в связи с принятием приказа Минтруда России от 20.01.2015 года №24-н «О внесении изменений в Методику проведения специальной оценки условий труда и Классификатор вредных и опасных производственных факторов, утвержденные приказом  Министерства труда и социальной защиты РФ от 24 января 2014 года №33-н». В обновленной редакции Методики отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда при воздействии биологического фактора устанавливается не  ниже вредного класса первой степени (подкласс 3.1)  в отношении рабочих мест медицинских и иных работников, непосредственно осуществляющих медицинскую деятельность без проведения исследований и измерений.
В настоящее время  Центральным комитетом Профсоюза совместно с представителями Минздрава России и Минтруда России нашли компромисс в реализации особенностей проведения СОУТ отдельных категорий медицинских работников. Данные особенности отражены в приказе Минтрудсоцразвития от 24 апреля 2015 г. № 250н, который вступил в действие с 02.06.2015 года.
 В приказе  учитывается напряженность трудового процесса для отдельных категорий медицинских работников. Для категории работников непосредственно оказывающих скорую медицинскую помощь предусмотрена оценка травмоопасных факторов.
Приказом так же определены требования к экспертам, проводящим специальную оценку условий труда на рабочих местах в медицинских организациях.
В Приморскую краевую организацию для проведения независимой экспертизы качества проведения специальной оценки условий труда в 2015 году поступило 35 материалов.  Техническим инспектором труда – Соловейчук О.М., имеющей свидетельство независимого эксперта, в каждом из представленных материалов было установлено значительное количество нарушений требований 426 Федерального закона «О специальной оценке условий труда», в том числе:
- с нарушением 426-ФЗ проводится идентификация вредных и опасных производственных факторов, ее результаты не утверждаются комиссией до начала проведения измерений,
- измерения вредных и опасных факторов экспертами проводятся за 1-2 дня, что невозможно по трудозатратам и говорит о формальном подходе экспертов к оценке вредных и опасных факторов на рабочих местах. В итоге это приводит к заниженным показателям и искусственному снижению класса вредности  и отмене ранее предоставляемых работнику на данном рабочем месте льгот и компенсаций,
- не учитываются предложения работников по осуществлению на их рабочих местах идентификации вредных и опасных производственных факторов и другие.
В связи с  выявленными нарушениями, допущенными при проведении специальной оценки условий труда, сужением вредных и опасных производственных факторов подлежащим оценки и измерениям, ее  результаты были признаны не пригодными для использованы как информация о состоянии условий и охраны труда на рабочих местах, а так же для иных целей, определенных статьей 7 Федерального закона №426-ФЗ от 28.12.2013г.
Организациями, проводящими  специальную оценку условий труда,  практически все выявленные нарушения устранены, в материалы внесены соответствующие изменения и работникам восстановлены льготы и компенсации за работу во вредных условиях труда. В результате 920 медицинским работникам  установлен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск,  715 работников получили право на сокращенную продолжительность рабочего времени, 680 – назначена компенсация за работу во вредных условиях труда в виде бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов и 544 – восстановлено право на досрочное назначение трудовой пенсии.
Техническим инспектором труда ЦК Профсоюза по Приморскому краю Соловейчук О.М. проведены учебные семинары для профсоюзного актива региональных организаций Дальневосточного Федерального округа – Амурской,  Магаданской, Сахалинской, Камчатской, Хабаровской и Еврейской региональных организаций. Обучение проводилось в форме лекционных занятий с сопровождением видеопрезентаций, вопросов и ответов, выполнения практических заданий с последующим разбором результатов.
В ходе проведения семинаров было организовано проведение круглых столов, в работе которых принимали участие представители организаций, проводящих специальную оценку условий труда  в  данных регионах.
По окончании учебных семинаров проводились консультации по предоставленным документам, проведенной СОУТ в учреждениях здравоохранения, с непосредственным участием руководителей и специалистов учреждений, где были даны практические советы и рекомендации  по минимизации снижения гарантий и компенсаций, ранее предоставляемых работникам.
Данная проведенная работа предотвратила снижение предоставляемых льгот и компенсационных выплат  медицинским работникам, и избавила их от дальнейших судебных разбирательств.