Тел/факс: 8(4232)45-65-95, тел. 245-96-28, 245-14-07
ПРИМОРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ


 

Депутат ЗАКС Приморского края: Можно регламентировать работу слесарю, но не врачу

25.09.2015

Юрий Пошивайло считает, что отраслевые нормы времени приема у врачей-специалистов, утвержденные Минздравом, негативно повлияют на их работу
Отраслевые нормы времени приема у врачей-специалистов, утвержденные министерством здравоохранения России, вступили в силу. Теперь терапевты и педиатры, занимающиеся амбулаторным приемом пациентов, должны тратить на каждого больного в среднем 15 минут. Депутат Законодательного собрания Приморского края Юрий Пошивайло считает, что регламентировать работу можно слесарю, но никак не врачу. Отраслевые нормы времени приема больных негативно повлияют на работу медиков. Такое мнение высказал депутат в телефонном разговоре с корр. РИА PrimaMedia.

Отраслевые нормы времени приема у врачей-специалистов вступили в силу. Терапевты и педиатры должны тратить на каждого больного в среднем 15 минут. Семейные врачи - около 18 минут, а неврологи и гинекологи - 22 минуты. Офтальмологам досталось 14 минут, а оториноларингологам - 16 минут.

При этом на заполнение бумажной и электронной больничной карты, выписывание рецептов и прочую бюрократическую волокиту медикам стоит тратить не более 35% от времени приема, то есть примерно 5-7 минут, а в оставшееся время уделить внимание пациенту.
Утвержденные Минздравом нормы пока не носят обязательный характер. Однако уже вызвали резонанс среди врачей-специалистов, а также общественности.

- Можно слесарю определить затраты времени, например, на вытачку определенной детали. Но как определить, чем болен человек, что у него болит и как вылечить - регламентировать невозможно. Тот, кто предложил данную инициативу – нормировщик, слесарь, - считает депутат ЗС ПК Юрий Пошивайло. - Нельзя устанавливать доктору нормы на прием пациента. Если врач не уложится в отведенное ему время, он что, должен выпроваживать пациента? Устанавливает такие нормы человек далекий от реальной практики лечения.
Депутат уже общался с приморскими врачами.
- Они возмущены тем, что им прописывают нормы, - сказал Юрий Пошивайло. - Приморским докторам прописывают планы: им нужно в месяц принять 90 человек, чтобы получить заработную плату в размере 25 тысяч рублей. Они возмущены такими нормативами.
По мнению Юрия Пошивайло, мы забываем, что врач – это прежде всего гуманист, он и словом может где-то вылечить, а подобные законы превращают докторов в роботов.
- Это исключительно отрицательное явление, которое не найдет поддержки ни у врачей, ни у населения, которому необходимо внимание, - подытожил депутат. 

Отметим, что рекомендации Минздрава уже даны семи видам специалистов. На очереди - кардиологи, эндокринологи и стоматологи, которым пока время приема не прописали. А со следующего года нормы появятся в отношении фтизиатров (лечат туберкулезных больных), дерматовенерологов, эндоскопистов и хирургов.

Источник:/primamedia.ru/