Тел/факс: 8(4232)45-65-95, тел. 245-96-28, 245-14-07
ПРИМОРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ


 

Реализация законодательства в обеспечение пенсионных прав граждан

14.11.2014

В Хабаровске представители профсоюзов, Пенсионного фонда и Минтруда обсудили реализацию законодательства в обеспечении пенсионных прав граждан на Дальнем Востоке

 

В  связи с началом действия в 2015 году изменений в пенсионном законодательстве РФ и  в соответствии с принятыми решениями Исполнительного Комитета ФНПР и Ассоциации территориальных объединений организации профсоюзов Дальневосточного федерального округа в г. Хабаровске 12 ноября  2014 года  прошел окружной семинар-совещание на тему «Реализация  законодательства в обеспечение пенсионных прав граждан». В работе совещания приняли участие заместитель  председателя ФНПР  Кришталь  М.Д., секретарь  ФНПР Шанина И.Г., Пудова Л.П. ,статс-секретарь - заместитель Министра труда и социальной защиты РФ. Афанасьева С.А.; заместитель  председателя Правления Пенсионного фонда РФ, а также представители региональных отделений Пенсионного фонда РФ, территориальных объединений организаций профсоюзов Дальневосточного федерального округа, профсоюзного актива, объединений работодателей регионов ДФО.

Окружное совещание по разъяснению нового пенсионного законодательства и выработке предложений по его совершенствованию прошло 12 ноября в Хабаровске.  

Мероприятие было организовано в рамках выполнения поручения президента России Владимира Путина по итогам январской конференции «Форум действий» ОНФ «Обеспечить совместно с Общероссийским общественным движением «Народный фронт «За Россию» информирование граждан об основных положениях пенсионной реформы и её перспективах».

В своем выступлении заместитель председателя ФНПР Давид Кришталь сказал, что очень важно не только донести до граждан знания о новой пенсионной системе, но и услышать их мнения о грядущих изменениях в пенсионном законодательстве и предложения по его совершенствованию.

О своем видении проблем пенсионного законодательства рассказала  председатель Приморской краевой организации профсоюза работников здравоохранения И.И.Лизенко. В своем выступлении она отметила, что на сегодняшний день существует проблема пенсионного законодательства, связанная с  преобразованием системы досрочных пенсий. С одной стороны, государство стремится сохранить системы социальных гарантий работникам, занятым на производствах с особыми условиями труда, поддержать доверие граждан к закону и действиям государства, а с другой стороны, - уменьшить финансовую нагрузку на Пенсионный фонд РФ и заставить работодателей, использующих труд работников, занятых в неблагоприятных условиях труда, самим решать вопросы комплектования производств и, по существу, выплаты досрочных пенсий своим же работникам. Очевидно, именно поэтому в ч. 6 ст. 30 Федерального закона "О страховых пенсиях" периоды работы, протекавшей в неблагоприятных условиях труда, имевшие место после 1 января 2013 года, засчитываются в стаж на соответствующих видах работ, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, при условии начисления и уплаты страхователем страховых взносов по повышенным страховым тарифам, установленным статьей 33.2 Федерального закона от 15 декабря 2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".

При этом начиная с 1 января 2014 г. условия назначения страховой пенсии по старости для данных лиц применяются в том случае, если класс условий труда на рабочих местах в отношении работ с неблагоприятными условиями труда соответствовал вредному или опасному классу условий труда, установленному по результатам специальной оценки условий труда. На наш взгляд, данная норма может повлечь за собой нарушения прав работников, которые трудятся в неблагоприятных условиях труда, на досрочную пенсию. Так, установление дополнительных страховых взносов для страхователей в отношении выплат лицам, работающим на рабочих местах, предусмотренных Списками № 1 и 2 как это уже произошло с 1 января 2013 года, а тем более в отношении всех работников, которые трудятся в неблагоприятных условиях труда, с 1 января 2014 года, может привести к искусственному отказу от использования труда указанных работников, сокрытию истинного положения с условиями их труда и доходов. С другой стороны, в законе не решен вопрос о пенсионном обеспечении тех работников, которые будут трудиться в неблагоприятных условиях труда, но за которых работодатель не будет уплачивать повышенные страховые платежи. Причем, как именно в этом случае работникам компенсировать неблагоприятные условия труда, пока непонятно. До принятия Федерального закона «О страховых пенсиях» в Стратегии развития пенсионной системы Российской Федерации было высказано предложение о переходе пенсионных льгот в рамки трудового законодательства. Мы относимся настороженно к данному предложению. Это объясняется тем, что соблюдение работодателями норм трудового законодательства осуществляется не повсеместно, а заключение коллективных договоров и соглашений - инициативное решение работников и (или) работодателя.

С 01 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2013 год № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» и утверждена приказом от 24.01.2014 № 33н Министерства труда и социального развития Методика ее проведения.

В ходе проведения специальной оценки условий труда в учреждениях здравоохранения  Приморского края возникли неустранимые проблемы, способные вызвать негативные последствия:

- снижение классов условий труда (по сравнению с предыдущей аттестацией рабочих мест) и отменой предоставляемых ранее гарантий и компенсаций (дополнительный оплачиваемый отпуск, повышенные размеры оплаты труда, сокращенная продолжительность рабочего времени, назначение досрочных пенсий).

Лишение работников государственных учреждений здравоохранения права на назначение досрочной пенсии может привести к массовому оттоку квалифицированных специалистов.

 

Приморская краевая организация профсоюза работников здравоохранения РФ внесла следующие предложения для включения в проект приказа Минтруда России об установлении особенностей при проведении специальной оценки условий труда, в соответствии с постановлением Правительства РФ № 290 от 14 апреля 2014 года, на следующих рабочих местах:

- отдельных категорий медицинских работников, непосредственно оказывающих скорую (скорую специализированную) медицинскую помощь в экстренной или неотложной формах вне медицинской организации, в том числе в ходе медицинской эвакуации:

  •  без проведения измерений на рабочих местах  условия труда отнести к классу 3.3 по биологическому фактору
  •  условия труда по микроклимату (с учетом оказания медицинской помощи в различных погодных условиях вне помещений) должны быть отнесены к классу 3.1.
  •  в связи с периодической необходимостью переноса пациентов ( подъем и перемещение тяжести более 10 кг) установить класс 3.2 по тяжесть для специалисты бригад скорой медицинской помощи.

- медицинских работников, расположенных в помещениях, к которым нормативными правовыми актам и Российской Федерации предъявляются требования, связанные с необходимостью поддержания особого микробиологического состояния среды и устойчивого режима функционирования медицинского оборудования (отделения реанимации, отделения интенсивной терапии, операционные):

  • без проведения измерений на рабочих местах  условия труда отнести к классу 3.3 по биологическому фактору,
  • для данной категории работников ввести понятие напряженность трудового процесса и отнести его без измерения  к классу – 3.2.

- медицинских работников, непосредственно осуществляющих диагностику и лечение с использованием медицинской аппаратуры, на нормальное функционирование которой могут оказывать воздействие средства измерений, используемые в ходе проведения специальной оценки условий труда:

  • для данной категории работников ввести понятие напряженность трудового процесса и отнести его без измерения  к классу – 3.2.

Приморская краевая организация профсоюза работников здравоохранения РФ считает, что любой пациент должен рассматриваться  как потенциальный источник инфекции, представляющий эпидемиологическую опасность для медицинского персонала. Соответственно к классу 3.3 по биологическому фактору должны быть отнесены условия труда медицинских работников следующих специальностей: врачи-хирурги, врачи-анестезиологи, специалисты бригад скорой медицинской помощи, медицинские сестры процедурных и перевязочных кабинетов, врачи-гинекологи, врачи-урологи, врачи-акушеры, врачи-неонатологи, врачи-дермато-венерологи, врачи-стоматологи, зубные врачи, врачи-лаборанты, фельдшеры-лаборанты, лаборанты, врачи-травматологи-ортопеды.

Приморская краевая организация профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации озабоченна  указанными проблемами, связанными с реализацией законодательства о специальной оценке условий труда и возможными негативными ее последствиями.

07.08.2014г. на президиуме Краевого комитета Приморской  краевой организации профсоюза работников здравоохранения  РФ  рассмотрен  и обсужден вопрос «О проблемах, связанных с практическим проведением специальной оценки условий труда в учреждениях здравоохранения Приморского края», и принято решение организовать сбор обращений от первичных организаций профсоюза в законотворческие органы власти о решении возникших проблем. Для этих целей Краевым комитетом направлен проект Обращения в каждую первичную организацию профсоюза и руководителям учреждений здравоохранения Приморского края.

Данное обращение обсудили и поддержали во всех учреждениях здравоохранения Приморского края и, выражая общее мнение медицинских работников, Краевой комитет обратился в Центральный комитет профсоюза работников здравоохранения РФ, для принятия дальнейших решений и обращения в законодательные органы.

Участники совещания высказали свои предложения о необходимости совершенствования нового пенсионного законодательства и выработали предложения, которые позволят сделать новую реформу более эффективной. По итогам совещания было принято обращение, которое в дальнейшем будет направлено адрес федеральных органов власти.

Пенсионная система должна быть направлена на улучшение качества жизни пенсионеров. Нельзя допустить снижения уровня пенсионного обеспечения трудящихся, ущемления их пенсионных прав, - говорится в обращении.