Тел/факс: 8(423)245-65-95, тел. 245-65-95
ПРИМОРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ


 

Новая система оплаты труда медработников предусматривает рост зарплат минимум на 2%

Новая система оплаты труда медработников предусматривает рост зарплат минимум на 2%

11.10.2021

Министерство здравоохранения и Министерство труда представили на общественное обсуждение параметры отраслевой системы оплаты труда (ОСОТ) медицинских работников государственных учреждений здравоохранения. Пилотный проект стартует в декабре в семи регионах и продлится до конца марта 2022 года. Зарплаты будут увеличены в зависимости от должности, региона и того, насколько справедливо оплачивается их нагрузка сейчас, сообщила пресс-служба Минздрава.

«Пилотная» структура зарплаты включает должностной оклад, стимулирующие и компенсационные выплаты. Базовый оклад будет рассчитываться на основе трех позиций: расчетная величина в размере МРОТ (13 617 руб.), коэффициент дифференциации окладов по должностям (сложности труда) и коэффициент экономического развития региона.

«Размер коэффициента сложности устанавливается в соответствии с 16 группами должностей. Размер коэффициента региональной экономической дифференциации рассчитывается на основе данных Росстата по медианной зарплате в каждом субъекте. Проектом постановления устанавливаются 8 видов компенсационных выплат и 16 видов стимулирующих выплат», — уточнили ведомстве.

Нормы проекта распространяются исключительно на региональные учреждения здравоохранения. Всего в нем будет задействовано 440 медорганизаций, в которых работают более 170 тыс. человек. На время «пилота» предусмотрена защитная норма, исключающая снижение зарплаты медработников.

Коэффициент сложности, может меняться от 1 до 3,13 и будет зависеть от того, какую работу выполняет медицинский работник (всего 16 должностных групп). Минимальный установлен для санитара (коэффициент сложности 1), медсестры (1,35), максимальный — для врача-специалиста, оказывающего первичную медпомощь (2,23) и заведующего хирургическим отделением (3,13).

В единый перечень компенсационных выплат включены доплаты за сверхурочную и ночную работу, в особых климатических условиях, за работу с вредными и опасными условиями труда (от 4 до 60% от оклада). В аналогичный единый перечень стимулирующих выплат включены надбавки за работу в сельской местности, в бригадах СМП, оказание высокотехнологичной медпомощи (ВМП), в выездных бригадах санавиации, наличие квалификационной категории, наставничество, выявление онкозаболеваний (10-60% от оклада).

Размер коэффициента экономического развития региона рассчитывается на основе медианной зарплаты в субъекте. Его величина будет составлять от 1 до 3,08 по стране, а в регионах-«пилотах» — от 1 до 1,38.

По итогам пилотного проекта будет сформирована отраслевая система оплаты труда для госучреждений здравоохранения. Основная цель реформы – подтянуть субъекты с низким уровнем оплаты труда и нехваткой кадров.

По данным, которые приводит «Коммерсант» со ссылкой на проект постановления правительства, расходы на оплату труда медработников в пилотных регионах вырастут в первом квартале 2022 года на 30%, или на 9 млрд руб. Компенсировать перерасход предлагается из федерального бюджета. 

Источник - https://medvestnik.ru/content/news/Minz ... dikov.html

 

Реформа зарплат врачей глазами профсоюзов

Как отметил председатель профсоюза работников здравоохранения РФ Анатолий Домников, новая модель оплаты труда в большой степени основана на предложениях профсоюза по структуре и параметрам зарплаты медицинских работников. «Важнейшее из них, выдвигаемое профсоюзом в течение многих лет, состоит в том, чтобы в основу исчисления должностных окладов была заложена величина МРОТ. Конечно, у нас есть дополнительные вопросы, и по структуре, и по размерам составных частей зарплаты. Но пилотный проект для того и проводится, чтобы в ходе него выявить все болевые точки и разрешить их при последующем утверждении правительством для реализации на всей территории страны»,— отметил он. Как отметил глава профсоюза «Действие» Андрей Коновал, предложение сделать МРОТ расчетной величиной для определения должностного оклада у медицинских работников является важным, но недостаточным шагом. «Обсуждая новый проект правительства, мы предлагали установить этот показатель в размере не одного, а двух МРОТ»,— сказал он. Кроме того, по его словам, было бы правильно совсем отказаться от региональной дифференциации зарплат. «В Трудовом кодексе ясно сказано: не должно быть дискриминации зарплаты по географическому признаку при равном объеме работы»,— сообщил он.

Источник - https://www.kommersant.ru/doc/5027750